Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Загадки «минирования» метро в Минске

22.03.2014 общество
Загадки «минирования» метро в Минске

Кроме уроженца Караганды, в деле о «минировании» есть еще один фигурант.

Минское метро остановили на три часа 26 февраля. Как позже рассказали в столичной милиции, студентка Елена Мацкела сообщила охране подземки о смс- сообщении, подсмотренном на мобильнике у пассажира. Тот якобы писал о планах взорвать взрывчатку.

Пришлось проводить эвакуацию. Бомбу не нашли, но в тот же день задержали подозрительного пассажира. Это 35-летний уроженец Казахстана, который живет в Минском районе. В отношении него возбуждено уголовное дело за «заведомо ложное сообщение об опасности».

Это официальная версия. Но, как оказалось, в деле есть как минимум еще один фигурант — Андрей Кашевский. В тот день, когда в метро искали взрывчатку, в Смолевичах прошел обыск на даче у родителей Андрея, пишет «Наша Нiва».

«Я был в доме, когда в дверь постучали милиционеры, спросили, здесь ли мой сын. Говорю: «нет». А они привели понятых, зашли в дом и начали обыск, — рассказывает Чеслав Кашевский. — Спрашиваю: «А что случилось, на каком основании обыск?» — «Этого вам сказать не можем». Полезли по шкафам, полкам, на чердак… Если бы вы только видели, во что превратился дом! Нашли какие-то экологические журналы, Декларацию прав человека… Сказали, что это запрещенная литература, и забрали с собой.

Андрея схватили, когда он приехал домой, кажется, 28 февраля. И тогда только сказали, что подозревают его в том, что парализовал работу метро. Куда-то позвонили, подъехала «скорая», и сына увезли».

Андрею — 34 года. Его родители — пенсионеры. На даче в Смолевичах мужчина живет с отцом. Мать с дочерьми приезжают из Жодино чуть ли не ежедневно. На даче — куры, свиньи и собака Дружок.

Андрей Кашевский сейчас находится в РНПЦ психического здоровья в Новинках.

Журналистам удалось увидеться с ним. Согласно материалам дела, ему приписывают то, что сделал муляж бомбы и положил его в метро 26 февраля. И вдобавок угрожал убить своего отца. Чеслав Кашевский возмущается, потому что ничего об этом не знает — говорит, что с сыном в хороших отношениях.

Андрей же считает, что причиной обыска стали желто-голубые ленты, за которые его задерживали целых 6 (!) раз за месяц. За проявление солидарности с украинским народом он даже отсидел на сутках:

«Меня задержали тогда в метро. Написали в протоколе, что я якобы не подчинялся милиции, пытался сбежать. Вот я и получил 10 суток. Хотя до этого у меня только забирали значок и желто-синюю ленту, а потом отпускали. Дело в том, что на Новый год я был в Киеве, ходил на Майдан. Теперь у меня следователи и допытывались, почему ездил, что делал, что оттуда привез. Если они подозревают, что это я готовил какой-то теракт, почему не заберут мой мобильный и не поищут в нем ту смску?».

«Родители моего мужа были репрессированы — семью сослали в Архангельскую область. Не все доехали, несколько человек погибли потом на лесоповале. После была реабилитация. Андрей ходил в КГБ и просил показать документы. Его личностью заинтересовались. Тогда же, в 2007-м, он провел пикет против Лукашенко. Говорил, что у нас нет выборов, что нужно выбирать по закону… Его обвинили в оскорблении президента и оштрафовали аж на $900. И месяц Андрея держали в Новинках. Потом мы узнали, что его поставили на психоневрологический учет.

Сын интересуется белорусской историей и историей своего рода. Вот даже рушничок с белорусским орнаментом на стул положил. Только доктор сказала мне, что это ненормально, мол, это шизофрения», — говорит Валентина Кашевская.

Кстати, 4 марта, в то время, когда Андрей находился в больнице, а задержанный уроженец Караганды в изоляторе, почти на час была перекрыта станция метро «Купаловская». По заявлениям милиции, нетрезвый мужчина подошел к машинисту поезда и сообщил ему, что на станции готовится взрыв. Сообщение было ложным, мужчину задержали. Теперь ему также грозит до пяти лет тюрьмы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]