Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси проходят выборы в местные органы представительской власти

23.03.2014 политика
В Беларуси проходят выборы в местные органы представительской власти

Уже известно, что некоторые депутатские места останутся вакантными, так как по меньшей мере три избирательных округа по разным причинам оказались без кандидатов в депутаты.

В остальных округах выборы состоятся, поскольку порог явки избирателей при проведении местных кампаний не предусмотрен.

По итогам голосования планируется сформировать 1.328 местных советов: шесть областных, Минский городской, 118 районных, 10 городских в городах областного подчинения, 14 городских в городах районного подчинения, 19 поселковых и 1.160 сельских. Для этого предстоит избрать 18 тысяч 816 депутатов.

Центризбирком зарегистрировал 22.338 кандидатов в депутаты. Из них 14.931 выдвигались путем сбора подписей, 7.727 — трудовыми коллективами, 675 — политическими партиями.

46,7% кандидатов в депутаты — женщины, 5% — молодые люди до 30 лет, 48,1% — депутаты предыдущего созыва, 26 человек — граждане России.

Еще до начала избирательной кампании представители оппозиции заявляли о недемократичности выборов, объясняя свою позицию отсутствием в стране свободы слова и собраний, а также наличием политзаключенных. Избирательную кампанию они использовали как наиболее легальный в нынешних условиях способ работы с избирателями, донесения до них своих идей.

Независимые наблюдатели также отмечали недемократичность избирательной кампании на разных ее этапах. Так, по информации кампании "За справедливые выборы", при формировании избирательных комиссий имела место дискриминация по политическим мотивам представителей оппозиции. В окружные комиссии было включено 83,4% выдвинутых представителей общественных объединений и всего 8,2% — членов оппозиционных партий.

Во время агитационной кампании наблюдатели кампании "Правозащитники за честные выборы" отмечали случаи цензурирования печатной продукции оппозиционных кандидатов и их выступлений по радио, а также случаи лишения регистрации кандидатов за допущенные нарушения при агитации.

Кроме того, по оценке правозащитников, административные аресты в период агитационной кампании активистов оппозиционных партий, участвующих в выборах, создавали "очень негативный политический фон, на котором происходят выборы".

Что касается досрочного голосования, которое длилось с 18 по 22 марта, то, как заявляют активисты кампании "Право выбора", "по всей Беларуси происходили массовые нарушения даже тех, далеко не демократических, норм права, которые закреплены в действующем Избирательном кодексе". Наблюдатели, в частности, указывают на такие нарушения, как использование административного ресурса, принуждение к досрочному голосованию, завышение явки избирателей, препятствование работе наблюдателей.

В то же время в Центризбиркоме утверждают, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с законодательством, и пророчат высокую явку избирателей.

Так, например, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина рассчитывает, что на избирательные участки придут более 50% избирателей. Таким образом, заявила она, "избранные местные органы власти будут легитимны, прежде всего, с моральной точки зрения, то есть поддержаны большинством избирателей".

Александр Лукашенко во время встречи с судьями Конституционного суда Беларуси 14 марта призвал избирателей к участию в выборах депутатов местных советов. "Еще очень многое нужно сделать, поэтому очень важно, кто завтра станет депутатом и дальше продолжит созидательную работу на благо нашей страны. В дни голосования у наших граждан есть возможность самостоятельно ответить на этот вопрос. И поэтому я обращаюсь к нашим людям и прошу прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор. Для нас важно мнение каждого человека", — подчеркнул Лукашенко.

По данным ЦИК, за четыре дня досрочного голосования (с 18 по 21 марта) на выборах проголосовало почти 25% избирателей. Для сравнения: на предыдущих выборах 2010 года за этот же период проголосовало 22%.

Сегодня, в основной день голосования, избирательные участки работают с 8.00 до 20.00, пишет БелаПАН.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]