Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Выборы», как в СССР

23.03.2014 политика
«Выборы», как в СССР

«Выборы» на 88% округов были безальтернативными.

«Депутатами» - от сельского до областного уровней — должны стать 19 тысяч человек. Претендентов же только 22 тысячи. Наблюдатели подсчитали - в 88% округов нет реального выбора, там баллотируются всего по одному претенденту, передает «Радыё Свабода».

На этих местных «выборах» нет никакого порога явки. Выборы сочтут состоявшимися, даже если проголосуют буквально один-два человека. Но по данным Центральной избирательной комиссии, только в досрочном голосовании участвовал каждый третий избиратель, а точнее - 32,04%.

Политологи объясняют это желанием местных чиновников угодить диктатору. Лукашенко в начале года высказал мнение, что правом проголосовать воспользуется процентов 70 избирателей. Поэтому власти и подгоняют явку под эту цифру. Для этого, отмечают наблюдатели, используют все - начиная от буфетов с дешевыми ценами и концертами и заканчивая принуждением к досрочному голосованию и завышением явки избирателей.

«С каждой избирательной кампанией количество людей, которые якобы досрочно голосуют, возрастает, - отмечает представитель кампании «Правозащитники - за свободные выборы» Валентин Стефанович. - Наши наблюдатели, следившие за досрочным голосованием, отмечают тенденцию. На участках, где есть общежития (студенческие или рабочие), фиксировалось разница между данными наблюдателей и теми, что ежедневно вывешивала избирательная комиссия. И там разница была очень существенная - в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз. А там, где таких участков нет, там в основном цифры совпадали».

Наблюдатели уже заявляют о пустых участках и массовых нарушения на «выборах». Они зафиксированы как во время досрочного голосования, так и сегодня.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]