Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Китайский квартал в Лебяжьем так и не получил обещанных правительством льгот

23.03.2014 общество
Китайский квартал в Лебяжьем так и не получил обещанных правительством льгот

"Ежедневник" посетил жилой квартал "Променад", пообщался с представителем китайского застройщика. Все ли гладко со строительством в Лебяжьем?

Как сообщал «Ежедневник», в сентябре 2011 года был заключен инвестиционный договор на строительство жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий на 180 000 кв. метров жилья (25 га) в Центральном районе города Минска. С белорусской стороны документ подписал мэр Минска Николай Ладутько, с китайской – директор ИООО «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи» Ян Мин.

Председатель Мингорисполкома отметил тогда, что стороны тщательно отработали технические, организационные и финансовые вопросы. «Сделан серьезный шаг в развитии прямых отношений между Беларусью и КНР – ведь это договор не о получении товарного кредита, а о привлечении прямых китайских инвестиций в экономику Беларуси», – подчеркнул он в августе 2011 года. Ориентировочная стоимость строительства «Променада» – 250 млн долларов. Окончание реализации было запланировано на 2016 год.

Минские власти пообещали китайскому застройщику ряд льгот. «Если все будет делаться так, как мы договорились, то попробуем оказать китайской стороне поддержку в виде льгот, потому что все равно квартиры будут покупать наши люди, и мы не заинтересованы в том, чтобы они были дорогими», – отметил тогда вице-премьер Анатолий Тозик. Ожидалось, что стоимость квартир в этом микрорайоне будет дешевле, чем в среднем по Минску, – это одно из условий привлечения сюда китайских инвестиций. Тем не менее, как отметили «Ежедневнику» в компании «БиЮСиСи», «ни о каких льготах мы пока не слышали».

Также зайстройщик не получил обещанного разрешения строить по своим, китайским, более гибким, строительным нормам. Специальный указ о разрешении проигнорировать национальные стандарты в строительстве должен был быть разработан к началу строительных работ. Это не позволило застройщику реализовать ряд своих задумок. В частности, сделать более низкие подоконники.

По инвестиционному договору, город взял на себя обязательства по прокладке магистральных сетей и строительству инфраструктуры. Обязанность китайской стороны – строительство жилья. В октябре 2013 года два первых дома жилого комплекса «Променад» были введены в эксплуатацию. Во втором квартале текущего года их число удвоится. Также сдан малоэтажный офисный центр. В свою очередь, город проявил определенную нерасторопность в прокладке магистральных сетей, что задержало начало строительства. Также на месте планируемых детских садов и школы по-прежнему голая земля: строительство даже не началось, хотя квартал уже заселен людьми.

Продажи квартир начались в декабре 2013 года. Как и было заявлено, «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи» возвела жилые дома за счет собственных средств и все риски, связанные с ходом строительства, изменением экономической ситуации и т.д. компания взяла на себя. На первоначальном этапе продаж была установлена единая стоимость 1 кв. метра для всех типов квартир – 1680 долларов. На сегодняшний день цена изменилась. Однокомнатные квартиры продаются по цене 1690 долларов за 1 кв.м, двух- и трехкомнатные – 1715 и 1710 долларов соответственно.

Инвестор принял решение о продажи квартир в рассрочку. Клиенты могут погасить часть общей суммы и уже въехать в квартиру и начать ее обустраивать до полного погашения оплаты. Покупатель должен оплатить 50% стоимости квартиры в 5 дней после заключения договора купли-продажи, оставшуюся сумму он оплачивает равными долями в течение следующих 12 месяцев.

Проектирование жилого комплекса выполнено ПЧУП «Творческая мастерская – 7». Главный архитектор проекта Анатолий Цейтлин. На строительстве жилого комплекса «Променад» задействованы китайские и белорусские рабочие. Инженерный персонал тоже интернациональный.  Как сообщалось выше, комплекс возводится в полном соответствии белорусским строительным нормам.

Как отметила «Ежедневнику» Ирина Серегина, начальник отдела по работе с клиентами ИООО «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи», проект застройки территории комплекса «Променад» претерпел изменения. «Было решено уменьшить число жилых зданий с 33-х до 23-х, – отметила она. – Вместо малоэтажной застройки внутри комплекса запланированы высотки. Новое видение развития проекта находится в стадии согласования. В настоящее время ведется строительство еще двух жилых домов, которые будут вводиться в эксплуатацию летом текущего года. И еще три жилых дома начнут строиться уже во втором квартале 2014 года. При строительстве жилья в «Променаде» используются белорусские материалы. За границей были закуплены лишь бесшумные лифты. В каждом подъезде у нас установлен грузопассажирский лифт на 1000 кг».

«Помимо жилых домов на территории комплекса уже построена штаб-квартира компании, что сделано для оперативного и быстрого управления проектом и обслуживания покупателей, – продолжила Ирина Серегина. – Рядом с ним будет построен 4-этажный паркинг на 955 машино-мест. Пока там располагается палаточный городок для строителей. Также минские власти должны построить на территории нашего квартала два детских сада на 160 мест, одну школу на 1020 мест».

Офисный центр, в котором располагается штаб-квартира «БиЮСиСи»:

Макет застройки жилого квартала:

В левом нижнем углу (ул. Камайская, со стороны Жданович) смакетирован будущий торгово-развлекательный центр. Его строительство начнется в последнюю очередь. Также внизу, в направлении с левого угла к правому, обозначены контуры двух детских садов и школы. Их строительство пока не началось.

План застройки показан примерно под одним углом с изображением на макете выше. Слева внизу салатовым цветом показан торгово-развлекательный центр, далее направо – первый детский сад, школа со стадионом и второй детский сад. Ниже последнего изображен уже построенный офисный центр. Справа от него зеленым цветом показан будущий паркинг. Центральную часть схемы занимает китайский жилой квартал. В ее верхней части изображен центральный квартал Лебяжьего. Жилье в нем строят компании из Беларуси, России и Израиля. 

Будущий паркинг, а пока – палаточный городок для строителей:

Место будущей городской инфраструктуры:

Основная часть территории «Променада» пока выглядит так:

Застроен лишь восточный край территории:

В продолжении темы:

– Лебяжий – большая стройка напротив "Минск-Арены" (фото);

– В Лебяжьем начинается строительство израильского высотного комплекса D3.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]