Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь потратила на выплату таможенных пошлин России и Казахстану $4,4 млрд

Беларусь потратила на выплату таможенных пошлин России и Казахстану $4,4 млрд По данным платежного баланса РБ, который опубликован на сайте Национального банка, правительство Беларуси в 2013 году выплатило 4,4 млрд долларов в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами. Пошлины выплачиваются в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу России.

За указанный период в страну поступило трансфертов текущего характера на сумму 2,1 млрд долларов. Правительство получило с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между странами Таможенного союза 1,4 млрд долларов, другие секторы получили 0,7 млрд долларов (большей частью — личных трансфертов).

В результате сальдо вторичных доходов Беларуси сформировалось отрицательным в размере 2,6 млрд долларов (3,6% ВВП), что указывает на превышение выплат Беларусью текущих трансфертов над их поступлением из-за границы.

Сальдо по доходам от трудовой деятельности временных работников за границей в 2013 году сложилось положительным в размере 568,9 млн долларов (0,8% ВВП). На такую величину оплата труда резидентов республики, временно работающих за рубежом (594,6 млн долларов), превысила трудовые доходы мигрантов — нерезидентов, временно занятых в экономике РБ (25,7 млн долларов), пишет select.by.

Объем инвестиционных доходов к получению от активов, размещенных за рубежом, в 2013 году составил 142,7 млн долларов и по сравнению 2012 годом сократился на 47,1%. В то же время по имеющимся обязательствам нерезидентам начислено доходов к выплате на сумму 3,5 млрд долларов, что выше начисленных за 2012 год на 48,6%.

Напомним, в 2013 году Беларусью в бюджет Российской Федерации было перечислено более 3,3 миллиарда долларов пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов. Все обязательства, взятые на себя нашей страной, были выполнены. Для сравнения: в 2012 году Беларусь перечислила в российскую казну около 3,8 миллиарда долларов нефтяных пошлин.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]