Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинский импорт в Беларусь стремительно падает

Украинский импорт в Беларусь стремительно падает Объем импорта украинских товаров в Беларусь в январе 2014 года сократился на 38,5% по сравнению с январем 2013-го. Так, в первом месяце текущего года было поставлено украинских товаров на 94,5 миллиона долларов, в январе 2013-го — на 153,7 миллионов. Снижение затронуло все основные товарные позиции.
При этом, судя по статистике, белорусский экспорт в Украину за аналогичный период снизился не столь существенно. Так, в январе 2014 года Беларусь поставила в Украину товаров на 294,3 миллиона долларов, что на 6,3% меньше, чем в январе 2013-го. В сравнении с декабрем 2013 года белорусский экспорт в Украину снизился на 18,8%.

На данный момент Украина является одним из ключевых торговых партнеров Беларуси. В прошлом году товарооборот двух стран составил 6,25 миллиарда долларов. Это второе место в списке почти из 180 стран, с которыми наша страна торговала в 2013-м.

Отметим также, что в торговле с Украиной наша страна имеет устойчивое положительное сальдо. Дело в том, что белорусский экспорт превышает украинский импорт. Для сравнения: в 2013 году Беларусь экспортировала товаров и услуг на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов, Украина поставила к нам товаров и услуг на общую сумму в 2,06 миллиарда долларов. Кстати, почти 70% белорусского экспорта в Украину в прошлом году составили нефтепродукты.

Экономические показатели Украины в последние месяцы стремительно снижаются на фоне политической нестабильности. Так, объем промышленного производства в январе—феврале 2014 года снизился на 4,2%. Объем экспорта Украина в январе 2014-го сократился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Напомним, пришедшее к власти в феврале новое украинское правительство замахнулось на сокращение бюджетного дефицита вдвое. Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что при этом сократиться внутренний спрос, что отрицательно повлияет на темпы экономического роста в стране. "Никакого экономического роста, к большому сожалению, в этом году мы не получим", — сказал глава Минфина.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]