Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гродненской области возбуждено 47 уголовных дел за сбыт спайсов

25.03.2014 общество
В Гродненской области возбуждено 47 уголовных дел за сбыт спайсов

В Гродненской области в 2014 году возбуждено 133 уголовных дела за оборот психотропных веществ. От общего числа новых уголовных дел 47 составляют дела, возбужденные за сбыт курительных смесей.

Такие данные сегодня на заседании межрегионального семинара по вопросам сотрудничества госструктур и общественных организаций в сфере профилактики рискованного поведения подростков и молодежи привел старший оперуполномоченный по особым поручениям управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Гродненского облисполкома Денис Богдевич, передает БЕЛТА.

Из незаконного оборота в текущем году изъято около 350 г психотропных веществ и их аналогов.

Правоохранителей Гродненщины настораживает все возрастающий среди молодежи спрос на так называемые спайсы, сообщил Денис Богдевич. По его словам, главная опасность заключается в том, что негативное воздействие наркотических веществ с ранее неизвестными химическими компонентами и формулами трудно спрогнозировать, а при этом курительные смеси и спайсы наибольшей популярностью пользуются среди молодежи, что приводит к фактам внезапной смерти, такие факты уже имели место в республике. "Проблема обостряется тем, что в оборот поступают все новые виды психоактивных веществ, на их запрещение уходит время, и многие дилеры успевают переключиться на новые наркотики. Это приводит к тому, что оперативно-розыскные мероприятия по факту оказываются безрезультативными, а наркодельцы избегают ответственности", - сказал Денис Богдевич.

По информации управления, в 2013 году в отношении учащихся учебных заведений Гродненской области возбуждено 20 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, в 14 случаях речь шла о курительных смесях. В 2013 году было изъято из оборота более 500 г курительных смесей. Только у двоих жителей Гродно было изъято около 320 г спайсов, что более чем в 10 раз превышает так называемый крупный размер, установленный для этого вида законом.

Актуальной для региона остается проблема изготовления опия из семян мака. Около 70% из более чем 1,3 тыс. жителей области, состоящих на учете у нарколога, являются потребителями опия. В текущем году ОВД области изъяли свыше 15 т семян мака. В 2013 году из незаконного оборота изъято свыше 28 кг сырья для производства наркотиков и более 2 кг наркотических средств.

Денис Богдевич отметил, что в целом в области налажена серьезная скоординированная между ведомствами профилактическая работа с молодежью, и ее нужно последовательно продолжать. Со стороны УВД особое внимание уделяется проведению тематических мероприятий в ученической среде: бесед, лекций, видеолекториев, круглых столов. В 2013 году сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми провели более 550 выступлений в учреждениях образования области.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]