Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвестиционные фонды сокращают российские активы

Инвестиционные фонды сокращают российские активы

Конфликт с Украиной ведет к увеличению на постоянной основе рисков при инвестировании в Россию.

Через несколько дней после того, как Вашингтон ввел санкции против еще двадцати российских граждан и российского банка, входящего в ведущую двадцатку, инвесторы все еще приходят в себя от этих новостей и начинают думать о том, какими будут долгосрочные последствия ожесточенного геополитического конфликта для Russia Inc., пишет Financial Times (перевод — Inopressa.ru).

В отличие от первой группы санкций, коснувшихся российских граждан без или почти без деловых активов, вторая группа касается предпринимателей, обладающих акциями в крупнейших российских компаниях, многие из которых торгуются в Лондоне и Нью-Йорке и продаются американским и британским институциональным инвесторам.

В то время как санкции нацелены только на активы, находящиеся под контролем этих лиц, многие фонды ныне размышляют о том, могут ли они оправдать владение акциями компаний, миноритарными акционерами которых являются такие лица.

Портфельный менеджер британской группы по управлению активами сказал, что его фонд "держится в стороне от любых компаний, связанных с кем-либо из списка санкций", в который входят акционеры независимой газовой компании "Новатэк", медиа-группы СТС с листингом в Нью-Йорке и инфраструктурной компании "Мостотрест" с листингом в Лондоне.

Есть также опасения, что усугубление геополитического конфликта может привести к расширению санкций в иранском стиле в отношении российской экономики или к увеличению на постоянной основе рисков при инвестировании в Россию.

Опасения по поводу компаний, связанных с определенными подпавшими под санкции лицами, усугубляются страхами, что санкции могут распространиться на более широкий список российских компаний, таких как государственный банк ВТБ и "Сбербанк".

"Все нервно следят, - отметил Крис Уифер, партнер в московском Macro-Advisory. - Большинство людей опасаются, что ситуация усугубится и в ближайшем будущем санкций будет больше".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]