Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Покупательная способность экспорта Беларуси падает

Покупательная способность экспорта Беларуси падает Покупательная способность белорусского экспорта в январе 2014 года по сравнению с таким же периодом 2013 года уменьшилась на 4,7%. По сравнению с январем 2013 года товарная масса экспорта уменьшилась на 4,6%, импорта — на 8%. Средние цены экспорта уменьшились на 4,1%, импорта — на 4%.


Как сообщает Национальный статистический комитет, снижение покупательной способности экспорта обусловлено "неблагоприятными ценовыми условиями внешней торговли и падением физических объемов поставок товаров на внешний рынок".

Довольно значительно сократились физические объемы экспорта инвестиционных товаров — на 11,4%. Экспорт промежуточных товаров сократился на 0,1%, в том числе энергетических на 9,3%. Экспорт прочих промежуточных товаров увеличился на 14,4%, пишет БелаПАН.

Снижение средних цен экспорта наблюдалось в группе инвестиционных товаров — на 5,3%, промежуточных — на 6%, в том числе энергетических — на 3,3%. Экспортные цены на потребительские товары выросли на 0,5%, но объем снизился на 7,4%, в том числе на продовольственные отмечен рост цен на 4,2% и снижение объема экспорта на 0,6%.

Отметим, что ситуация с экспортом в стране складывается не самая благоприятная, тогда как импорт растет. Поэтому не исключено, что власти могут сократить объем поступающего в страну импорта, для чего будет реализован ряд мер. В частности, снижение импортных поставок в страну предусмотрено за счет установления предельной доли импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения.

Между тем, Министерство экономики планирует в текущем году значительно нарастить экспорт белорусских товаров. Согласно последнему постановлению ведомства, объем экспорта должен составить 65% от объема производства. Отметим также, что Александр Лукашенко пригрозил правительству отставкой в случае, если все проблемы экономики не будут решены к 1 апреля.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]