Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Железобетонные изделия повторят судьбу белорусского цемента

Железобетонные изделия повторят судьбу белорусского цемента

Их тоже ждет дорога на склад, уверены эксперты.

Модернизация цементной отрасли, длившаяся несколько лет и завершившаяся в прошлом году, увеличила производство цемента до 6 млн тонн в год, пишет "Ежедневник".

К сожалению, ко времени ввода новых производственных мощностей рынок сузился – строительный бум закончился как в Беларуси, так и в России. Мало того, белорусский цемент выходит дороже импортного, так как производится по несовременным и дорогостоящим технологиям.

В итоге модернизация обернулась лишь ростом складских запасов. Продажи если и растут, то по цене, близкой к себестоимости – на экспорт, или вообще даром - на государственные стройки (поэтому цементные заводы имеют большую дебиторскую задолженность).

Куда девать белорусский цемент?

Таким же вопросом задался президент, до которого еще летом прошлого года дошла информация о провале продаж стройматериалов. На открытии очередной производственной линии, выпускающей никому не нужный дорогой цемент, глава государства предложил выход: делать из цемента железобетонные изделия. 

Насколько хорош этот план, на конференции, посвященной рынку цемента и стройматериалов, высказался Александр Пастухович, ведущий специалист Института жилища "НИПТИС им. Атаева С.С.".

ЖБИ Беларусь уже производит

По словам специалиста, железобетонные изделия и конструкции сегодня в Беларуси производят порядка 100 предприятий, включая домостроительные комбинаты и заводы крупнопанельного домостроения. Крупнейшие из них - Барановичский КЖБК, завод ЖБИ, Гомельжелезобетон, Спецжелезобетон и другие.

Объемы производства изделий из железобетона в Беларуси активно наращиваются – пропорционально увеличению выпуска цемента. Предприятия модернизируются, строятся новые производственные линии. В 2014 году завершится строительство нового цеха по производству железобетонных изделий на заводе железобетонных изделий в Барановичах.

Очевидно, что сегодня недостатка в ЖБИ рынок не испытывает. Правда, пока что речь идет лишь о внутреннем рынке - до 80% процентов железобетона продается здесь. Казалось бы, за счет увеличения объемов производства можно было бы нарастить экспорт. Но не все так просто, предупреждает Александр Пастухович.

Наращивать объемы за счет импорта

Во-первых, сложности с увеличением объема выпуска ЖБИ возникают из-за дефицита местного гранитного щебня, "мотивированного необходимостью его экспорта". Во-вторых, ОАО «БМЗ» не обеспечивает потребность производителей в арматурной стали, около 20% которой приходится импортировать.

Что берут за рубежом?

Согласно статистическим данным, в 2013 году предприятия республики поставили на экспорт чуть более 730 тысяч метров кубических бетонных и железобетонных изделий. При этом собственно ЖБИ на экспорт идет не так много – 42% в общем объеме. Основу экспорта составляет группа так называемых индикативных товаров: плиты, шпалы, трубы.

При этом, отметил эксперт, на предприятиях загрузка мощностей по некоторым поставляемым на экспорт изделиям в 2013 соду составила лишь 32%. Стоит ли в таком случае строить новые мощности или можно просто пересмотреть выпускаемую номенклатуру?

Перспективы экспорта туманны

ЖБИ можно поставлять лишь соседям – в силу логистических издержек. Большой вес и габариты при сравнительно небольшой стоимости ЖБИ порождают явление так называемого «плеча доставки», превышение которого делает экспорт экономически нецелесообразным. Ситуация будет изменяться к худшему вместе с ростом железнодорожных тарифов.

Более того, наши соседи сами не дремлют в ожидании поставок белорусской продукции. Они наращивают собственное производство и внедряют новые технологии.

Сравнительный анализ производства ЖБИ на душу населения, м3/чел

Соблазнить заграничных потребителей белорусским товаром сложно, так как из-за высокой стоимости отечественного цемента наши железобетонные изделия получаются также дорогими.

Стоит ли в таком случае наращивать производство?

Представитель Института жилища на это деликатно отвечает: "Вышеприведенные факты дают основания для более осторожного подхода и глубокого осмысления объемов и экономической целесообразности реализации в республике новых экспортоориентированных проектов, подразумевающих создание в 2014 году на базе цементных предприятий новых подразделений, выпускающих железобетонные изделия и конструкции".

Свои выводы эксперт подкрепляет результатами мини-опроса, посвященного перспективам развития внутреннего рынка и реализации экспортного потенциала. Они "продемонстрировали редкое единодушие респондентов из числа руководителей ведущих предприятий отрасли: в 2014 году отрасль ожидают сложные времена".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]