Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суриков: присоединение Крыма - законно, белорусская оппозиция не права

27.03.2014 политика
Суриков: присоединение Крыма - законно, белорусская оппозиция не права Посол Российской Федерации в Республике Беларуси Александр Суриков сегодня дал пресс-конференцию. На ней он выразил обеспокоенность действиями белорусской оппозиции, поддерживающей украинских националистов, и рассказал о том, что консульство РФ в Минске не меняет паспорта гражданам Украины на российские.  "Меня волнует шествие Дня воли, которое было 25 марта в Минске", - заявил Суриков на пресс-конференции в Минске. "Нам ясно и понятно, какими средствами и способами организуются эти шествия", - сказал он. При этом посол отметил: "Нас настораживает шествие молодофронтовцев с портретами националистов", пишет interfax.by.

Суриков считает, что "молодые люди забывают, от кого страдали их отцы, матери бабушки. Немецкая армия вошла во Львов, и вместе с ней – отряды украинских националистов. И в первую же ночь были вырезаны все евреи. Это сделали не фашисты", - констатировал дипломат.

Также дипломат рассказал о том, что консульский отдел посольства Российской Федерации в Беларуси не осуществляет обмен паспортов граждан Украины на паспорта граждан России. Соответствующее объявление вывешено на дверях здания. Однако никакой разъяснительной информации по данному поводу пока нет.

Отдельно Суриков подчеркнул, что действия России по присоединению Крыма соответствуют международным нормам. Кроме того, Россия не видит врага в Украине. "Нас настораживает ситуация: существующая власть пришла туда на штыках националистического толка, современного нацизма в украинском толковании", сказал он.  
Александр Суриков считает, что Украине следует "умерить военный пыл и выбрать власть, которую признало бы мировое сообщество". 
Он подчеркнул, что плохо относится "к любому показному бряцанию оружием". Таким образом дипломат прокомментировал информацию в СМИ о появлении неопознанных военных на белорусской территории вблизи украинской границы. При этом он напомнил о заявлении Юлии Тимошенко, "которая лично готова взять оружие и применить его к этим чертовым кацапам на востоке". 
А.Суриков отметил, что ни одного подобного заявления со стороны российских политиков никогда не было. "Поэтому если эти бряцания могут воплотиться в действия, то последствия малопредсказуемы. Кацапы почему-то живут не только в восточных областях Украины, но и почему-то в Белгородской и других областях России", - сказал он.
"Мы всем официальным языком уже сказали, что готовы стремиться и будем стремиться выстраивать дружеские отношения", - констатировал А.Суриков. 
Он добавил, что Россия считает свою позицию правильной и соответствующей международным нормам, в отличие от ЕС.  Александр Лукашенко также признал Крым российской территорией, сказал он. Присоединение Крыма базируется на результатах референдума.
А.Суриков назвал присоединение Крыма к России "свершившимся фактом". "Все мировое сообщество должно понять, что после принятия РФ законов о признании Крыма и Севастополя субъектами России любое покушение на интересы этих регионов - покушение на суверенитет России", - заявил посол.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]