Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненский драмтеатр откроет новый сезон сюитой-фантазией в стиле танца модерн

24.09.2009 культура
24 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненский драматический театр 3 и 4 октября откроет новый сезон премьерой - сюитой-фантазией в стиле танца модерн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий редактор литературной части театра Светлана Петровская.

"Графиня Шарден" - так называется новый спектакль гродненской труппы, созданный по мотивам произведения Колина Хиггинса "Гарольд и Мод". Для премьеры театр пригласил из столицы молодого режиссера Наталью-Розалию Родину и сценографа Алесю Снопок-Сорокину. Известный гродненский хореограф Александр Тебеньков, руководитель студии современного танца "Фолюш-балет", поставил танцевальную часть. В итоге, по заверению Светланы Петровской, гродненцы увидят красочную изобретательную феерию, посвященную любви.

Трогательную, смешную и грустную историю о двух необычных людях сыграют Светлана Литвиненок и Николай Вилимович. А в день премьеры в роли главной героини на сцену выйдет заслуженная артистка Беларуси Людмила Волкова, которая накануне отпразднует свой юбилей.

Еще одна премьера - драма в одном действии "Ночь Гельвера" по произведению Ильмара Вилкиста - состоится 24-25 октября. Поставил спектакль бывший главный режиссер театра, заслуженный деятель искусства Латвии Валентин Мацулевич. Как рассказала Светлана Петровская, Валентин Мацулевич по истечении срока годового контракта вернулся в Латвию. Он оставил после себя своеобразный рекорд - восемь премьер, три из которых поставил сам.

Теперь же, по словам ведущего редактора, в театре свободны все режиссерские должности. Пока в отсутствие главного режиссера постановками занимаются актеры самостоятельно, некоторые даже прошли стажировку по режиссуре в Москве. Так, актриса Светлана Литвиненок пробует себя как режиссер в спектакле по пьесе известной польской поэтессы Марии Павликовской-Ясножевской, современницы Ахматовой и Цветаевой. Комедию "Шофер Арчибальд" планируется представить на суд зрителей уже к концу года.

Почитателям национальной драматургии театр предложит спектакль современного драматурга Сергея Ковалева "Тарас на Парнасе" в постановке актера театра заслуженного артиста Беларуси Сергея Куриленко. Кроме того, в репертуаре появится пьеса на военную тематику: молодой артист театра Александр Кологрив инсценирует роман Бориса Васильева "В списках не значился".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]