Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суриков рассказал, каким видит холдинг МАЗ-КАМАЗ

Суриков рассказал, каким видит холдинг МАЗ-КАМАЗ Посол России в Беларуси Александр Суриков выступает за полное исключение изъятий в рамках Таможенного союза. Кроме этого, дипломат уверен, что в переговорах по вступлению в ВТО Беларусь и Казахстан должны придерживаться единых правил с Россией, а создание холдинга МАЗ-КАМАЗ произойдет уже в ближайшее время.
В ходе пресс-конференции в четверг в Минске, Суриков заявил, что все изъятия в рамках Таможсоюза следует упразднить и перейти на рыночные отношения во взаимной торговле.

"Сейчас есть определенные преференции в торговле у некоторых производителей. Но есть нормальные рыночные цены. Нужно устранить все ограничения и изъятия во взаимной торговле", - заявил посол, добавив, что "не всем нравится такая позиция, но необходимо переходить на рыночные отношения". Посол подчеркнул, что это общее мнение, однако высказал опасение, что не все может получиться сразу.

Что касается создания холдинга МАЗ-КАМАЗ, то посол заметил в этом процессе некие подвижки и уверен, что процесс сдвинется с мертвой точки уже по итогами первого квартала.

"Думаю, правительства и России, и Беларуси над этой темой работают и где-то в первом, может, чуть-чуть за первым кварталом движение будет. У каждого руководителя того или иного бизнеса, в данном случае КАМАЗа, трепетное отношение к интеграционным процессам. Но они почему-то начинают с предметов собственности. Думаю, на финише это правильно - в конечном итоге это когда-то может быть общей собственностью. Но главная задача сегодня в интеграционном процессе МАЗа и КАМАЗа находится в другой плоскости: не в вопросах понимания внутренних задач, а в вопросах понимания того, что творится на рынке", - отметил посол.

По его словам, и МАЗ, и КАМАЗ сокращают свое присутствие на рынке Таможенного союза, поэтому, по мнению посла, главная задача сегодня должна быть в том, чтобы  через создание "Росбелавто" навести порядок на рынке и "выдавливать конкурентов", и лишь после этого следует заниматься дальнейшими вопросами, в том числе и собственности, уверен Александр Суриков.

Также во время пресс-конференции была поднята тема вступления партнеров России по ТС в ВТО. Дипломат обратил внимание на то, что белорусская экономика уже работает по правилам ВТО, но есть вопросы по Казахстану.

"Переговоры идут нормально, но казахстанской стороне пытаются навязать планку ниже, чем российская. Мы подключаемся к этой работе, потому что потом нашим трем странам будет сложно сопрягать тарифы. Наша задача - выйти на единые правила игры с ВТО для каждой страны", - отметил посол.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]