Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси впервые утвержден план финансирования госпрограмм

В Беларуси впервые утвержден план финансирования госпрограмм В Беларуси впервые утвержден план финансирования государственных программ и мероприятий, что должно стать ключевым шагом перехода к программно-целевому методу бюджетирования,  ориентированного на результат. Такая работа комплексно в стране проведена впервые "в соответствии с лучшим международным опытом и рекомендациями финансовых институтов".
Согласно постановлению Совмина N264, такая работа комплексно в стране  проведена впервые в соответствии с лучшим международным опытом и рекомендациями финансовых институтов. В сообщении также говорится о том, что всеми министерствами и концернами совместно с Нацбанком проанализированы, систематизированы государственные программы, реализуемые в стране.

"Сформирован  исчерпывающий перечень проектов  и  инвестиционных объектов. Установлены жесткие критерии эффективности и ответственности должностных лиц за результат. Определены приоритетные направления и выработаны подходы по их финансированию", - отмечается в сообщении, пишет "Интерфакс".

По информации пресс-службы правительства, общий объем кредитования государственных программ и мероприятий в 2014 году согласно постановлению составит порядка 40 трлн, из которых 24 трлн будет направлено в агропромышленный комплекс.

Как сообщили в пресс-службе, в документе определено, что кредитование проектов в рамках государственных программ может осуществлять только при условии включения проектов в план финансирования, при этом гарантии правительства в погашении кредитов могут быть предоставлены только по проектам, реализация которых уже начата.

"На данном этапе с учетом ограниченности ресурсов предоставление государственной поддержки при кредитовании госпрограмм осуществляется в тесной увязке с показателями эффективности и формированием ресурсной базы банков поддерживаться будут только приоритетные направления и эффективные проекты",- отмечает пресс-служба.

Кроме того, в плане финансирования указаны предельные объемы кредитования проектов с государственной поддержкой. Все превышение будет кредитоваться только на рыночных условиях.

Отдельно план финансирования государственных программ утвержден по ОАО "Банк развития Республики Беларусь", который с 2014 года определен в качестве координатора реализации государственных программ. На первоначальном этапе он будет координировать кредитование одного из ключевых секторов экономики страны – агропромышленный комплекс.

Планируется, что все новые проекты с господдержкой  в сельском хозяйстве будут кредитоваться исключительно Банком развития, а уже начатые будут финасироваться за счет рыночных облигации  на сумму 1 трлн рублей, которые выпустит Банк развития, и предоставит средства от их реализации банкам для завершения данных проектов. Таким образом, подчеркнули в пресс-службе, "в Беларуси запускается современный  рыночный механизм перераспределения ликвидности в банковской системе в пользу  крупных проектов реального сектора экономики".

Сегодня же Александр Лукашенко заявил аграриям, что финансирование АПК будет осуществляться только в тех случаях, когда это будет выгодно государству. Дополнительных денег не будет, и поэтому нужно научиться считать затраты.


Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]