Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси должна появиться "мусорная концепция"

В Беларуси должна появиться мусорная концепция

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разработать концепцию обращения с коммунальными отходами в стране, ориентированную на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР), и программу обращения с отходами в Минске.

 Михаил Мясникович 27 марта совершил рабочую поездку с посещением организаций по переработке отходов и полигонов захоронения отходов Минска. В частности, он ознакомился с перспективами развития системы обращения с коммунальными отходами и ВМР Минска на УП "Экорес". Руководитель правительства побывал на полигонах для захоронения коммунальных отходов "Тростенецкий" и "Прудище", сообщает БЕЛТА.

По мнению премьер-министра, добиться существенного увеличения сбора вторичных материальных ресурсов можно только при условии комплексного решения вопросов сбора, заготовки, сортировки и захоронения коммунальных отходов, - отметили в пресс-службе правительства. - Система взаимоотношений между населением, сборщиками и переработчиком должна быть выстроена таким образом, чтобы у каждого в этой цепочке был свой экономический интерес".

Была отмечена необходимость скорейшего создания в Минске мусороперерабатывающих производств, комплексного решения вопросов сбора и переработки коммунальных отходов при разработке генеральных планов городов республики.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы организации в Беларуси переработки строительных отходов, в том числе железобетона, создания собственной системы сбора вторичного сырья крупными белорусскими перерабатывающими предприятиями, активизации работы по привлечению в сферу обращения ВМР иностранных инвестиций, создания для этого необходимых условий.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]