Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Болельщикам ЧМ по хоккею придется регистрироваться в милиции

28.03.2014 спорт
Болельщикам ЧМ по хоккею придется регистрироваться в милиции

Иностранцы, которым уже приходилось в Беларуси проходить через эту процедуру, сочувствуют хоккейным фанатам.

 Белорусские власти заявляют о том, что для гостей Чемпионата мира они создали комфортные условия въезда и проживания. И визы отменили, и на таможне пообещали пропускать по отдельному каналу. Мол, только приезжайте.

Однако, как обычно, бочка белорусского меда не без дегтя. Удовольствие от пребывания в нашей стране иностранцам может испортить одна не самая приятная процедура. Представьте, хоккейным фанатам, разукрашенным в цвета национальных флагов, разгоряченным выпивкой и красавицами, придется отправиться в милицию для регистрации по месту пребывания.

Начальник отдела управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Сергей Белько заявлял на одной из пресс-конференций, что процедуру обязательной регистрации для болельщиков чемпионата мира не отменят.

По белорусскому закону, каждому иностранцу, приезжающему в страну, необходимо пройти регистрацию. Живущих в гостиницах оформляют на месте. А вот тем, кто снимает квартиру, придется идти в отдел по гражданству и миграции своего района.

Предварительно в банке необходимо внести оплату за регистрацию. Чек об оплате, а также паспорт и миграционную карту необходимо предъявить специалисту отдела, после чего написать заявление на регистрацию.
Сергей Белько предупредил, что проверять исполнение сего правила пограничники будут, когда турист соберется уезжать обратно. «При выезде в государства, на границах с которыми у Беларуси существует пограничный контроль, иностранец должен будет предъявить, помимо паспорта и билета на чемпионат, отметку о регистрации. Только в этом случае он будет выпущен из страны», — уточнил представитель погранкомитета.

Правда, хлопоты по получению регистрации ждут не всех хоккейных фанатов. Как мы уже упомянули, не придется идти в милицию тем, кто живет в гостинице. Во-вторых, регистрация нужна только в случае проживания в Беларуси в течение 5 и более дней. Не нужно регистрироваться гражданам России, Украины, Литвы и Латвии.

Что ждет всех остальных, «Ежедневник» выяснил у иностранного гостя нашей страны, который посетил ее уже второй раз. Француз по имени Тибу поступил в магистратуру одного из белорусских вузов – изучать культуру восточных славян. Так как он отказался жить в общежитии, а остановился у друга, ему пришлось получать регистрацию.

По словам Тибу, чтобы зарегистрироваться по месту жительства своего друга, он был вынужден официально снять у него комнату, оформив договор найма жилого помещения. Теперь мама друга, которой принадлежит квартира, платит государству налог.

Вооружившись договором и чеком об оплате регистрации, француз со своим белорусским другом отправились в отдел по гражданству и миграции Партизанского района. Очередь была небольшая, но ждать пришлось долго – около часа.

Сс первого раза получить регистрацию не удалось. Тибу не взял какую-то бумагу из своего университета (в перечне необходимых документов, который на английском языке вывешен на сайте ГУВД Мингорисполкома, он не значился).

Второй раз девушке-регистраторше снова что-то не понравилась. «Я не знаю точно, в чем была проблема, – с ней разговаривал мой друг. Кажется, она не знала, что с нами делать, и все время звонила кому-то по телефону, чтобы спросить», - объяснил француз. В итоге, регистрация была все-таки получена.

«Я не понимаю, зачем нужна эта регистрация, если мне уже выдали визу, - недоумевает иностранный гость. – И я сочувствую хоккейным фанатам – один день их отдыха в Беларуси будет точно испорчен».

Хотя, предполагает Тибу, болельщики, возможно, проигнорируют это правило. Сам он так и сделал, когда приезжал в Беларусь в первый раз погостить недельку у друга. Когда он ехал обратно, на границе ему не сделали никаких замечаний.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]