Художница из Гродно создает уникальные картины из шин

28.03.2014 культура

Юлия Ковш вместо красок используя резиновую крошку от переработанных автомобильных покрышек.

Гродненка в интервью «Белорусскому партизану» рассказала, как возникла идея заменить краски на мусор и почему первым героем ее работ стал Майкл Джексон.

- Рисование шинной крошкой можно назвать экологическим видом искусства – вы даете «отжившим» вещам вторую жизнь. Для вас важна экологическая составляющая такого творчества?

- Рисование для меня – в первую очередь хобби, я рисую в свое удовольствие. Для меня это прежде всего искусство, как творческий человек я ищу новые материалы. Кто-то рисует кофе, углями, помадой и даже кровью. Сейчас я работаю экономистом, и мне не хватает творчества в жизни. Раньше я работала в университете, в отделе международных связей, там тоже особого творчества нет. А хочется проявлять себя не только в скрупулезной работе, но и передавать свои эмоции, чувства.

- Как возникла идея использовать вместо красок шинную крошку?

- Однажды мне позвонил друг и сказал – у меня есть шинная крошка, из нее нужно что-то сделать. Я сначала растерялась: у меня не было никакого представления, что из нее можно сделать. Друг подсказал – нарисуй из нее что-нибудь. Раньше я никогда не рисовала подобными материалами, даже ни разу в руках эту крошку не держала, поэтому, прежде всего, мне нужно было ее потрогать, чтобы понять, что она из себя представляет.

Сначала думала, что ничего не получится, идея казалась очень странной. Но неожиданно для меня получились интересные портреты.

- В мире кто-нибудь еще рисует шинной крошкой?

- Кто-то из шин делает скульптуры, а вот именно шинной крошкой никто не рисует. Из нее только делают спортивные коврики и покрытия. Заменить краски на шинную крошку я решилась не сразу. Красками я рисую ещё со школы, а здесь пришлось придумывать совершенно новую технику.

Я люблю работать в различных техниках, мне неинтересно постоянно использовать что-то одно. Когда хочется отвлечься от своих проблем, рисую что-то цветное, пастелью, акрилом. Из шинной крошки получаются стильные черно-белые портреты и картины, они более лаконичные. Но не всегда в черно-белом стиле можно выразить все свои эмоции и чувства.

Когда рисуешь черно-белые картины, настроение при этом должно быть очень хорошим. Портрет получается хорошо, если рисуешь человека, который тебе интересен, который тебя вдохновляет, ты знаешь его идеи и знаком с его творчеством. В противном случае портрет может и не получиться. Вроде бы что стоит срисовать человека, но если за этим ничего не стоит – вряд ли что-то получится.

- Первые свои работы из переработанных покрышек вы посвятили Майклу Джексону, Стиву Джобсу, сыну принца Уильяма. Почему вы выбрали именно этих героев?

- Майкл Джексон – оригинальный человек, который все свои силы вкладывал в музыку и танец. Раньше, в подростковом возрасте, я слушала его музыку, теперь уже нет, но этот человек не перестал быть мне интересен.

Что касается нарисованного мною взрослого сына принца Уильяма и Кейт Мидлтон (на картине принц Джордж Александр Луи выглядит таким, каким художница видит его в 25 лет), иногда хочется помечтать и представить, какими будут известные люди через много лет. Все члены королевской семьи участвуют в различных благотворительных акциях, являются борцами за экологию. Возможно, сын принца Уильяма и Кейт Мидлтон станет человеком, который поведет за собой других людей и станет примером для подражания. Мне было интересно поэкспериментировать и составить такой портрет, попытаться объединить черты лица отца и матери. Хотелось бы подарить этот портрет принцу на его 25-летие.

Я создаю портреты тех людей, которые мне нравятся. Мне не нравится, когда мной начинают командовать, хочется рисовать то, что по душе, выражать свои эмоции и чувства, а не подстраиваться под чужое мнение или то, что обо мне пишут журналисты. Я не стремилась рисовать только тех людей, которые занимаются экологией. Но некоторые журналисты повесили на меня этот ярлык. Появляется даже возмущение – а почему вы нарисовали Леннона, как он связан с экологией? Но я не могу подстраиваться под всех.

- А не хотелось бы вам нарисовать кого-нибудь из известных белорусов?

- Хотелось бы создать серию портретов известных белорусских деятелей, но очень сложно найти их изображения в хорошем качестве. Я находила только очень старые, черно-белые, часто размытые фотографии.

Но в планах эта идея есть, чтобы донести белорусам, что у нас есть замечательные писатели, художники и поэты. Есть много известных людей, живущих за рубежом, но которых уже и не ассоциируют с Беларусью, хотя они оттуда родом.

- Сколько времени тратите на одну картину?

- На одну картину требуется 2-3 дня. Если требуются корректировки – на работу может уйти неделя. Конечно, если заниматься только картиной с утра и до вечера, то можно все сделать и за один день. Рисование требует терпения: все должно высохнуть, лишние, ненужные детали – отвалиться. Нужно осознать, спланировать то, что должно получиться в итоге. Важны терпение и понимание, потому что вначале получается что-то черное, кажется – что это за ерунда. Но в процессе получается то, что и хотел.

- Расскажите, как вы создаете свои рисунки?

- Сначала я делаю набросок карандашом, затем наношу тонкий слой клея, а на него посыпаю шинную крошку. Растушевываю крошку пальцами или кисточкой – чем придется. Жду, пока высохнет клей и частички приклеились, спустя некоторое время смахиваю лишнее и закрепляю фиксатором. Особых художественных приемов и средств не нужно, главное, чтобы в голове была идея.

Рисую я не только портреты. Например, есть цветной рисунок гродненской лютеранской кирхы с вкраплениями шинной крошки. Еще мне нравится рисовать красивые гродненские балконы. У нас в городе, на Советской улице, их очень много.

- Какова дальнейшая судьба ваших работ, выполненных «шинописью»?

- Мои русинки, сделанные из шинной крошки, лежат у меня. Некоторые друзья начинают просить подарить или продать мои работы. Пока я отвечают отказом, может, организую выставку, а потом подумаю над их предложением. А картины, которые я рисую акрилом, пастелью, я дарю.

Хотелось бы организовать выставку моих работ, правда, не знаю, насколько это понравится людям. Я не профессиональный художник, поэтому есть внутренняя неуверенность и сомнения. С другой стороны, художник не может рисовать правильно или неправильно, он выражает свое видение. У меня есть осознание того, что, возможно, я рисую эти портреты не совсем по правилам. В школе искусств нам не разрешали рисовать портреты, говорили, что если не знаешь анатомию строения человека, то и портрет не стоит рисовать. Но мне кажется, что в искусстве самое главное – чувства, эмоции, состояние души.

Для того, чтобы организовать выставку, сказали нарисовать хотя бы картин 20. Сейчас у меня 10 работ. Главное, чтобы потом помидорами не закидали.

- Над чем сегодня работаете?

- Сейчас я рисую Фриду Кало – мексиканскую оригинальную художницу, известную как сильная личность. Уже сделаны первые наброски. У меня много творческих идей, только не успеваю все нарисовать. Сейчас делаю наброски и откладываю, потому что для полноценной работы нужно время.

- Ваши знакомые просят нарисовать их?

- Да, есть такие. Или просят нарисовать любимую звезду. Я не против рисовать на заказ. Правда, однажды у меня попросили нарисовать кого-то из Металлики. Я почитала про этого человека, он мне не понравился, и работа как-то не заладилась.

- Как родные относятся к вашему хобби?

- Родные относятся к моему творчеству хорошо, они знают, что я всегда рисовала, мастерила, клеила, шила, вышивала. Только иногда замечают с грустью – денег не приносит (улыбается). А так поддерживают.

- Есть ли планы перейти на другой мусор?

- Новые направления – это всегда новые идеи. Интересно рисование кофе. Но это уже не оригинально – много людей рисуют им.

- А хочется быть оригинальной?

- Да, это приятно. Все замечают, обращают внимание. Хотя я никогда не стремилась быть первой, даже наоборот – на той же работе старалась никому не рассказывать о своем хобби, чтобы не говорили потом, что я зазнаюсь.

Я понимаю, что мои друзья в интернете ставят лайки в первую очередь не моим рисункам, а мне лично, потому что знакомы со мной. Поэтому никакого зазнайства у меня нет. Я отношусь ко всему этому спокойно.

Пока я не определилась с каким-то одним направлением, меня метает от одного к другому, при этом кардинально меняю технологии. Возможно, это связано с тем, что творится в собственной жизни, в которой тоже еще не определился. Ищу себя, быстрей бы найти, чтобы был стержень и направление для движения и развития.