Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк не верит в Беларусь: стране предрекают падение ВВП и рост инфляции

Всемирный банк не верит в Беларусь: стране предрекают падение ВВП и рост инфляции Всемирный банк сделал свой прогноз по росту экономики Беларуси и увеличению в стране показателя инфляции. Уже традиционно он расходится с планами официальных экономических властей в разы, причем не в пользу Беларуси.
Как заявил старший экономист ВБ Себастиан Экардт в пятницу на брифинге в Минске, финорганизация ожидает, что в 2014 году прирост ВВП в стране замедлится на 0,5%. Экардт отметил, что Всемирный банк  пересмотрел прогноз на 2014 год и ожидает ухудшения ситуации примерно на 0,5% по сравнению с тем, что прогнозировалось в октябре 2013 года, пишет "Интерфакс".

Представляя новый макропрогноз ВБ для Беларуси на краткосрочную перспективу, он сообщил, что в 2015 году ВВП вырастет на 1,5%, в 2016 году прирост ожидается на уровне 1%.

"Мы полагаем, что в 2015 году рост будет несколько стабилизирован в результате принятия макроэкономических и политических решений, что станет следствием президентских выборов, он составит на 1,5%, в 2016 году – 1%", - сказал С.Экардт.

Что касается показателя инфляции, то его ВБ также ухудшил. Во Всемирном банке полагают, что по итогам 2014 года уровень инфляции останется выше 16%, в случае, если будут приняты решения о повышении тарифов на ЖКХ и курс валют продолжит изменяться в худшую сторону.

Отметим, что в январе-феврале 2014 года ВВП Беларуси составил 94 трлн 899,1 млрд рублей, что на 1,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В январе, напомним, показатель ВВП упал на 1,1%, а по планам властей показатель должен вырасти на 3,3%. Инфляция в стране за февраль составила 2%, за январь – 1,6, тогда как по планам по итогам года показатель не должен превысить 11%.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]