Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коммунальщики хотят всучить энергетикам свет в деревнях

Коммунальщики хотят всучить энергетикам свет в деревнях

Минжилкомхоз инициирует передачу на баланс организаций ГПО "Белэнерго" объектов уличного освещения в сельских населенных пунктах.

Такое предложение озвучил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун сегодня на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает БЕЛТА.

Анатолий Шагун отметил, что ЖКХ обслуживает 17,5 тыс. км сетей и 410 светоточек (96% из них, кстати, - энергоэффективные светильники). Из бюджета на уличное освещение выделено в прошлом году 880,6 млрд. рублей (20,9% затрат на внешнее благоустройство).

"ЖКХ обслуживает наружное освещение в 96 районах. В 17 районах сети наружного освещения находятся на балансе ЖКХ и Минэнерго, в 5 районах - только на балансе Минэнерго. На селе, например, светильники находятся на балансе местных Советов, а все остальное - на балансе энергетиков. Такое распределение сложилось исторически, но оно нерационально. Должно быть единообразие", - считает замминистра.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон такое положение дел считает полным абсурдом: "Столб и фонарь относятся к энергетикам, а лампочка - к местным Советам, которые по договору нанимают тех же энергетиков за деньги местного бюджета, чтобы вкрутить лампочку. И, как результат, у семи нянек дитя без глаза. А задача ЖКХ фактически заключается только в том, чтобы заплатить за электроэнергию".

По словам главы КГК, эта тема уже поднималась несколько лет назад. "Тогда решение не было найдено, - сказал Александр Якобсон. - Надо проанализировать ситуацию, принять разумное решение".
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]