Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Открытое письмо президенту России: Не будите в белорусах партизан!

24.09.2009 политика
Открытое письмо президенту России: Не будите в белорусах партизан!

Белорусские молодежные лидеры Евгений Афнагель и Дмитрий Дашкевич обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву в связи с проведением на территории Беларуси масштабных российско-белорусских военных учений.

Письмо было отправлено в личный блог президента России, в российские и белорусские СМИ. Текст письма приводит сайт www.jeans-by.com:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сейчас на территории нашей страны проходят военные учения «Запад – 2009». В них участвует более 6000 российских военнослужащих. Впервые за всю историю существования независимой Беларуси в ее пределах находится такое количество иностранных солдат. Главной целью учений называется подготовка к отражению возможной военной агрессии с запада.

На наш взгляд, присутствие такого количества российских солдат на территории Беларуси недопустимо и может являться угрозой независимости нашей страны.

В своих выступлениях Вы часто говорите о том, что Ваша цель – построение новой России. Также Вы предостерегаете от повторения трагических ошибок прошлого. Однако, мы видим, что политика России в отношении нашей страны не изменяется на протяжении многих веков.

Ни русские цари, ни большевики не рассматривали нашу страну как независимое государство, не уважали ее традиции и суверенитет. Ваш предшественник на посту Президента РФ предлагал включить Беларусь в состав России.

К сожалению, продолжение такой политики мы наблюдаем и сегодня.

В своей статье «Россия, вперед!» вы пишете, с какими вызовами сталкивается Ваша страна. Это вековая экономическая отсталость, хроническая коррупция, алкоголизм, неконкурентоспособность российских товаров на мировом рынке. С каждым годом количество жителей России уменьшается. Практически в каждом регионе существует множество проблем – от невыплат зарплат и пенсий до межнациональных столкновений.

При этом Вы считаете нужным тратить огромные средства на проведение бессмысленных с военной точки зрения учений и поддержку диктатуры в Беларуси. Мы считаем, что угрозой для наших стран является не мифическая западная агрессия, а вполне реальный экономический кризис, в условиях которого тратить деньги на подобные мероприятия не стоит.

Ввод российский войск на территорию нашей страны на фоне вышеперечисленных внутренних проблем России является ошибкой, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Мы, белорусы, – терпеливый и дружелюбный народ, который с уважением относится ко всем своим соседям. Однако, мы, также любим свободу и готовы бороться за нее.

Не будите в белорусах партизан, Дмитрий Анатольевич!

Мы призываем Вас с уважением относиться к нашей стране, к ее народу и ее законам и строить отношения с Беларусью, как с нейтральным независимым европейским государством.

У Вас действительно есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию. Но это возможно только тогда, когда Ваша страна откажется от имперских амбиций и перестанет быть угрозой для своих соседей.

С уважением,

Евгений Афнагель, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»,

Дмитрий Дашкевич, председатель общественной организации «Малады Фронт»

Справка www.charter97.org:

Евгений Афнагель – координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», а также лидер кампании «Джинс – за свободу». В 2001-2004 годах был координатором молодежного движения «Зубр». Более 10 раз подвергался административным арестам за организацию и участие в массовых акциях протеста.






Дмитрий Дашкевич – лидер оппозиционной организации «Малады Фронт». Многократно подвергался административным арестам. За руководство «Маладым Фронтом» провел 1,5 года в тюрьме – в 2006 году его осудили по «политической» статье Уголовного кодекса «деятельность от имени незарегистрированной организации».






Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]