Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СК просят наказать бобрского чиновника за сломанную «Погоню»

31.03.2014 общество
СК просят наказать бобрского чиновника за сломанную «Погоню»

Исполняющий обязанности председателя Бобрского сельсовета Загорский нарушил сразу несколько статей Уголовного кодекса РБ.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в управление СК по Минской области с просьбой возбудить уголовное дело в его отношении, передает БелаПАН.

Во время празднования Дня Воли 25 марта в городском поселке Бобр местный художник Алесь Пушкин каждый год на центральной площади пишет картину «Свобода». Продолжал работу он и в этом году. К нему подошел и.о. председателя сельсовета Владимир Загорский и отнять картину. Когда ему это не удалось, он сорвал прикрепленный к картине герб «Погоня», разломал его и ушел. Все это видели журналисты, которые позже и выложили видео в интернет.

Астапович считает, что Загорский нарушил сразу несколько статей Уголовного кодекса РБ: осквернение историко-культурной ценности, злоупотребление властью или служебными полномочиями и превышение власти или служебных полномочий.

На следующий день происшествия Астапович обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку с последующим возбуждением дела.

В обращении Астапович подчеркнул, что «герб «Погоня» — нематериальная историко-культурная ценность, которая есть в Государственный список историко-культурных ценностей». Он ссылается на отдельные статьи закона «Об охране историко-культурного наследия», которые гласят, что «создание препятствий существованию, развитию и передаче потомкам нематериальных историко-культурных ценностей» запрещено, а также обязывают местные советы депутатов содействовать «осуществлению мероприятий по сохранению и воссозданию историко-культурных ценностей».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]