Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР констатирует, что у Беларуси есть серьезные экономические проблемы

ЕБРР констатирует, что у Беларуси есть серьезные экономические проблемы В Европейском банке реконструкции и развития прогнозируют сохранение экономических проблем Беларуси и в текущем году. Как сообщил журналистам брифинге в Минске 31 марта вице-президент ЕБРР Андраш Шимор, стране следует решать проблемы уже сейчас.

Как отметил Андраш Шимор, в Беларуси сохраняется значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса.

«Видимо, в стране существуют вопросы с конкурентоспособностью выпускаемой продукции, и нужно как-то их решать», — отметил Шимор, который также обратил внимание на сложную в плане экспорта международную обстановку.

«И в Беларуси, и в регионе многое меняется. Поэтому белорусский экспорт должен стать конкурентоспособным для того, чтобы страна достигала более высоких темпов экономического роста. В 2013 году экономический рост в Беларуси оставался вялым и отражал сокращение экспорта, волатильную экономическую политику и отсутствие структурных реформ, что препятствовало повышению конкурентоспособности национальной экономики», — отмечаю в  ЕБРР.

Экономисты банка отмечают, что экспортные перспективы Беларуси могут несколько улучшиться за счет торговых отношений с Россией и плавной девальвации белорусского рубля. Эксперты ЕБРР также ожидают, что белорусские власти в 2014 году «сожмут макроэкономическую политику» с целью сокращения внутреннего спроса.

Внешние риски Беларуси, которые росли на протяжении 2013 года, несколько ослабли после заявления России предоставить Беларуси кредит. Новый заем может покрыть значительную часть платежей, которые должны быть направлены в 2014 году на погашение внешнего госдолга, говорится в последнем отчете ЕБРР по Беларуси.

Андраш Шимор также сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития в 2014 году рассчитывает инвестировать в частный сектор Беларуси около 250 млн евро, ресурсы, выделяемые стране, направляются на развитие малого и среднего бизнеса. В 2013 году более 60 предприятий получили помощь в рамках реализуемой ЕБРР программы поддержки малого бизнеса, которая предлагает консультационные услуги компаниям.

Отметим, что недавно свой прогноз по росту экономики Беларуси и увеличению в стране показателя инфляции сделал Всемирный банк. Представляя новый макропрогноз ВБ для Беларуси на краткосрочную перспективу, старший экономист ВБ Себастиан Экардт сообщил, что в 2015 году ВВП вырастет на 1,5%, в 2016 году прирост ожидается на уровне 1%, инфляция составит порядка 16%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]