Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что изменилось в Беларуси с 1 апреля?

Что изменилось в Беларуси с 1 апреля? В Беларуси закончился первый квартал, а новый, уже традиционно, начинается с подорожаний и нововведений. Так, с 1 апреля некоторые категории граждан получать увеличенные зарплаты (весьма формально увеличенные, стоит отметить), но при этом население будет платить большие по размеру пошлины, взносы и штрафы. Проезд и сигареты также стали дороже с 1 апреля.


Тарифная ставка

В Беларуси тарифная ставка первого разряда повышена с 1 апреля текущего года до Br262 тыс. Для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, тарифная ставка первого разряда с 1 апреля нынешнего года установлена в размере Br262 тыс., а с 1 мая - в размере Br275 тыс. Одновременно увеличатся размеры государственных стипендий обучающимся, доплат молодым специалистам, за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера тарифной ставки первого разряда.

Базовая величина вырастет

Размер базовой величины в Беларуси с 1 апреля составляет 150 тысяч рублей, это на 20 тысяч рублей больше, чем было еще вчера. Соответственно, пропорционально увеличатся все выплаты, привязанные к этой величине, в том числе и штрафы, пошлины, судебные и нотариальные услуги и многое другое.  Вместе с увеличением базовой величины повысятся и привязанные к ней размеры некоторых социальных выплат. В частности, увеличатся пособия по безработице и стипендии гражданам, проходящим профобучение по направлению службы занятости.

Проезд станет дороже

С 1 апреля в Беларуси дорожает проезд. В столице одна поездка в общественном транспорте подорожала на 700 рублей — с 3000 до 3700 (у водителя талончик будет стоить 4000 рублей, проезд в экспресс-маршрутах — 5000 рублей.).

Увеличены тарифы также в пригородном автобусном сообщении — в среднем на 18%. Так, километр пути в обычном автобусе теперь будет стоить 488 рублей, на скоростном маршруте — 634 рубля, на экспрессном маршруте — 732 рубля. В автобусах с мягкими сиденьями тариф будет чуть выше — 504, 656 и 756 соответственно.

С 1 апреля действуют новые тарифы на региональных и городских линиях Белорусской железной дороги.

На региональных линиях эконом-класса одна зона теперь стоит 1200 рублей, один километр — 120 рублей. На региональных линиях бизнес-класса в зависимости о расстояния и типа подвижного состава тариф увеличен на 33%.

На поездах городских линий проезд в пределах одного тарифного пояса теперь стоит 6600, в пределах двух тарифных поясов — 7800 рублей, в пределах трех тарифных поясов — 11 400 рублей и 15 600 — в пределах четырех тарифных поясов, пишут naviny.by.

Базовая арендная величина выросла на 18,6%

Базовая арендная величина с 1 апреля 2014 года повышается на 18,6% до Br102 тыс. Новая базовая арендная величина установлена постановлением Совета Министров от 19 марта 2014 года №231 "Об установлении размера базовой арендной величины". Размер базовой арендной ставки ежегодно устанавливается Советом Министров с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен.

В прошлом году базовая арендная величина повысилась на 60% - с Br54 тыс. до Br86 тыс.

Применение нового размера базовой арендной величины в расчетах арендной платы позволит привести ее размер в соответствие с произошедшим изменением индекса потребительских цен за 2013 год. При этом базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах, пишет БЕЛТА.

За садик придется платить больше, но во благо зарплатам воспитателей

В Беларуси с 1 апреля повышается заработная плата работников учреждений дошкольного образования. Сделано это будет за счет увеличения суммы оплаты родителями детсада, в среднем в месяц она увеличится на 150 тысяч.

Зарплата педагогическим работникам будет увеличена через повышение надбавок за квалификационные категории. Так, зарплата воспитателя, имеющего высшую квалификацию и стаж работы свыше 15 лет, увеличивается на Br457,2 тыс.

Постановлением предусмотрено также изменение надбавок за высшую квалификационную категорию с 30% до 60%, за первую - с 20% до 40%, за вторую - с 15% до 25%.

Если до настоящего времени разница между надбавками воспитателя, имеющего вторую квалификационную категорию, и воспитателя с высшей квалификацией составляла всего Br175 тыс., то с сегодняшнего дня она составит Br405 тыс.

Также в стране снова станут дороже сигареты, в среднем на 2,6-11,8 процента, и выведены из оборота банкноты, номиналом в 10 и 20 рублей.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]