Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские "звезды" "отпразднуют" годовщину ввода русских войск в Беларусь

01.04.2014 общество
Российские звезды отпразднуют годовщину ввода русских войск в Беларусь

Газманов, Бабкина, Агутин, Варум, Моисеев, Валерия, хор Турецкого и "Любэ" дадут в Беларуси ряд концертов под названием "Русские и белорусы – навеки вместе. 1514-2014 – дружба через века".

Серия концертов запланирована на конец апреля-май и приурочена в том числе к чемпионату мира по хоккею, который пройдет с 9 по 25 мая в Минске. В Витебске концерт состоится 28 апреля, в Могилеве – 30 апреля, в Гродно – 3 мая, в Гомеле – 4 мая, в Бресте – 6 мая. Большой концерт на "Чижовка-Арене" в Минске пройдет 10 мая.

"Цель концертов – продемонстрировать продолжающиеся около 500 лет, партнерские связи белорусского и русского народов", – сообщила в Facebook певица Валерия.

Что примечательно, в 1514 году царь Василий Третий с третьей попытки захватил Смоленск и продолжил захватничекий поход на наши земли. 8 сентября 1514 года гетман Константин Острожский разбил втрое превосходящее по числу русское войско под Оршей, но вернуть Смоленск ему не удалось. Глобальных преимуществ эта победа не дала: уже через несколько десятилетий русские войска захватили Полоцк. В скором времени Стефан Баторий отвоевал город и вытеснили русских на их земли.

Переломным стал следующий крупный конфликт. В войне 1654-1667 годов погиб каждый второй белорус – эта трагедия стала для нашего народа большей, чем Вторая мировая война. После нее наши земли так и не смогли возродиться. Спустя столетие они практически без сопротивления войдут в состав Российской империи и переименуются в "Беларусь". Екатерина Вторая издала тогда следующий указ: "... Великое Княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя".

Концерты – это хорошо, но над названием подумали плохо. Получилось комично. Ведь отнять память у нас не получилось.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]