Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НББ просит банки страны защищаться от подозрительных финопераций

НББ просит банки страны защищаться от подозрительных финопераций Национальный банк Беларуси недоволен уровнем защиты банков страны от вовлечения в подозрительные финансовые операции. Для того чтобы минимизировать риски, регулятор призывает банки быть внимательнее и активнее защищать финансовую безопасность и максимально отстраниться от лжепредпринимателей, о чем напоминает им в официальном письме.
Как сообщается в письме регулятора, проведенные в 2013 году проверки говорят о том, что отдельные банки рискуют получить непредвиденные проблемы, так как имеют малоэффективную систему внутреннего контроля. Такая система не позволяет полностью исключить риск вовлечения в сомнительные схемы теневого сектора экономики.

По результатам проверок в минувшем году Нацбанк вынес таким банкам предписания об исключении осуществления подозрительных финансовых операций, среди которых, например, операции по счетам клиентов-лжепредпринимателей.

Национальный банк обобщил полученную от банков информацию о практике применения рекомендаций о надлежащей проверке клиентов банков, открывающих, имеющих банковские счета. Анализ показал, что только несколько банков активно проводят соответствующие мероприятия, сообщает БЕЛТА со ссылкой на регулятора.

Отдельные банки реализуют дополнительные мероприятия для минимизации риска вовлечения в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности: проводят проверки наличия информации о клиенте в реестре коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, а нескольким банкам пришлось даже реализовать свое право на закрытие банковских счетов клиентов в досудебном порядке.

В НББ отмечают, что применение на практике норм по разрыву отношений с неблагонадежными клиентами чаще всего если не невозможно, то крайне сложнореализуемо. В этой связи в Нацбанке подготовили и внесли в Палату представителей проект закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".

Указанный законопропроект предоставляет банкам право отказать участникам финансовой операции в ее осуществлении (кроме зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), если она отвечает критериям выявления и признакам подозрительных операций, которые устанавливаются Национальным банком. У банков будет возможность дополнять и конкретизировать эти критерии.

Стоит отметить, что проблема лжепредпринимателей весьма актуальна для Беларуси. Так, недавние проверки КГК выявили несколкьо таких структур, которые нанесли государству миллиардный ущерб. Связано с лжепредприринимателями и немало гомких дел, например, дело банкира Коцаренко.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]