Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виталий Рымашевский: Милинкевич подкармливает авторитаризм

01.04.2014 политика
Виталий Рымашевский: Милинкевич подкармливает авторитаризм

Возвращение ЕС к диалогу с Лукашенко будет катастрофой.

Такое мнение сайту charter97.org высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя призыв Александра Милинкевича о возращении ЕС к диалогу с белорусским режимом.

«Было бы большой ошибкой идти на сотрудничество с Лукашенко без демократических изменений в Беларуси. Потому нет не только никаких позитивных шагов по демократизации белорусского общества, а есть наоборот – ухудшение избирательного законодательства и усиление репрессий. И чем больше Запад проявляет слабость, тем больше авторитарные режимы чувствуют свою безнаказанность. И то, что сейчас происходит в Украине, как раз повод для того, чтобы сделать выводы. Это как раз итог realpolitik и итог сотрудничества с Путиным. И для того, чтобы не повторить эту катастрофу в отношении Беларуси, нужно проводить не realpolitik, а политику, основанную на ценностях. И это было моим сегодняшним посланием в Брюсселе, и оно, безусловно, не совпадало с тем, что говорил господин Милинкевич», - подчеркнул он.

Политик также не согласен с мнением председатель движения «За Свободу», что диктатор Лукашенко не может быть посредником между Киевом и Москвой.

«Сейчас про внешнеполитическую самостоятельность Беларуси, несмотря ни на какие заявления, говорить не приходится. Может быть, есть некоторая автономия Александра Лукашенко, но никак не независимость. Потому что все действия белорусского режима в последнее время продиктованы Кремлем. К сожалению, это так. А завтра мы можем потерять и это. И противостоять этому можно только объединением демократических сил на ценностной основе и борьбой с любыми проявлениями авторитаризма. Белорусские независимые политики не должны подкармливать авторитаризм. Нельзя оправдывать поддержку авторитарного режима Лукашенко тем, чтобы защитить независимость Беларуси от России. Ведь после можно будет говорить, что нужно поддерживать Путина, чтобы защитить независимость России от Китая и так далее», - убежден Виталий Рымашевский.

Напомним, в ходе сегодняшнего обсуждения ситуации в Беларуси на заседаниях Европарламента и Парламентской ассамблеи Евронест председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич заявил, что сегодня может открыться новое окно возможностей для улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью, как было в 2008 году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]