Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

“Уралкалий” уже в Индии, от “Беларуськалия” известий нет

“Уралкалий” уже в Индии, от “Беларуськалия” известий нет

«Уралкалий» заключил контракт на поставку 800 тыс. тонн калия в Индию по 322 долларов за 1 тонн. Известий о ходе переговоров о поставках на второй крупнейший в мире рынок удобрений из Беларуси, пока нет.

Как сообщает РБКdaily, недавно bндийские власти отменили субсидии для сельхозпроизводителей на закупку калия, поэтому участники рынка полагали, что контракты могут не состояться.

Срок поставки “Уралкалия» составит с апреля 2014 по март 2015 года.

Директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, чьи слова приводятся в сообщении, заявил, что Индия — стратегический рынок для «Уралкалия», а также выразил надежду на то, что подписание контракта с этой страной поддержит рост мирового рынка калия.

Это первый контракт, заключенный «Уралкалием» с индийскими потребителями напрямую, а не через Белорусскую калийную компанию (БКК), отношения с которой были разорваны в конце июля 2013 года. Это, а также то, что экс-гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер заявил, что сделает ставку на максимизацию выручки, какой бы ни была цена, привело к тому, что стоимость калия значительно упала.

После контракта, который «Уралкалий» заключил с Китаем по цене 305 долларов за 1 тонн, рынок ожидал, что с Индией компании удастся договориться по 325—330 долларов, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но, по его мнению, договоренности все равно являются позитивным знаком для компании и рынка в целом. При текущем уровне цен индийские фермеры будут увеличивать потребление, так что на конец года оно достигнет 3,7 млн тонн калийных удобрений против 3,3 млн. тонн годом ранее. А это позитивно скажется на выручке калийных компаний и может несколько подстегнуть цену.

Индия является вторым по величине потребителем в мире калийных удобрений после Китая. По данным «Уралкалия», на продажи в эту страну по итогам 2012 года пришлось 9% калийных удобрений компании (из общего объема продаж в 9,4 млн тонн). Объемы экспорта по 2013 году компания еще не раскрывала, однако контракт на прошлый год подразумевал поставку в эту страну 1 млн тонн хлористого калия.

В октябре прошлого года компании пришлось пойти индийским потребителям навстречу и понизить цены на удобрение на 12%, до 375 долларов за 1 тонну из-за девальвации рупии.
В конце прошлой недели правительство Индии сократило субсидии фермерам на закупки калийных удобрений почти на 20%, до 160 долларов за 1 тонну. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники. Индия не имеет собственного производства калийных удобрений и весь необходимый стране объем вынуждена импортировать.

Недавно БКК и «Беларуськалий» заявили о заключении контрактов с Китаем и крупнейшим российским потребителем «Фосагро», но цены и объемы не раскрыли. С Индонезией контракт был заключен по 325 долларов за 1 тонну на 250 тыс. тонн. А во вторник, 25 марта, МИД Беларуси заявил о том, что хлористый калий будет поставляться и во Вьетнам.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]