Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тем, кто часто ездит за границу, ЕС предложил выдавать визы на семь лет

01.04.2014 политика
Тем, кто часто ездит за границу, ЕС предложил выдавать визы на семь лет

Европейская комиссия во вторник, 1 апреля, предложила либерализовать правила получения визы в страны Шенгенского договора.

Соответствующие поправки были представлены зампредседателя ЕК Антонио Таяни, отвечающим за вопросы промышленности и предпринимательства.
Нововведения подразумевают сокращение срока рассмотрения заявок на получение визы с нынешних 15 до 10 дней, а также упрощение выдачи часто путешествующим иностранцам многократных трехгодичных виз. В некоторых случаях въездные документы могут выдаваться и на семь лет, сообщает РБК.

Также предлагается установить правило, согласно которому страны - участницы Шенгенского договора смогут выдавать визы прямо на границе, правда, действие такой визы будет распространяться исключительно на территорию соответствующего государства. Еврокомиссия предлагает ввести новый тип визы - "гастрольный", который позволит свободно перемещаться по территории стран Шенгена в течение года с одним условием: иностранец не должен задерживаться в одной стране более чем на три месяца в полугодие. Такая виза может выдаваться не только для гастролирующих по Европе артистам, но и простым путешественникам.

"Европе необходима умная визовая политика. Нам необходимо привлекать на наши берега больше туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры", - цитирует сайт постпредства Евросоюза в России Сесилию Мальстрем, комиссара ЕС по внутренним делам.

Таяни отметил, что либерализация "поможет европейскому туристическому сектору в условиях, когда международная конкуренция становится более жесткой из-за роста количества стран, которые полагаются на туризм как на источник экономического роста". По словам Мальстрем, упрощение визовых процедур не помешает "сохранению высокого уровня безопасности на границах" Евросоюза.

Как заверили РБК в постпредстве ЕС в Москве, предложенные правила распространяются "на все страны мира, включая Россию". Обострение отношений между Москвой и Брюсселем и введение Евросоюзом санкций в отношении 12 россиян, среди которых - госчиновники, законодатели, а также руководитель информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, "не должны сказаться на простых россиянах", заявили в дипломатическом представительстве. Однако двусторонние переговоры между Евросоюзом и Россией о постепенном переходе к полностью безвизовому режиму в марте были сокращены.

Предложения Еврокомиссии устанавливают лишь верхний ограничительный потолок для стран - участниц Шенгенского соглашения. Сами страны в индивидуальном порядке могут работать с российскими путешественниками и по более простой процедуре, заявили в постпредстве. "Некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан России. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России", - рассказал 31 марта в интервью газете "Коммерсантъ" глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]