Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Гостя» Лукашенко Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы

05.04.2014 политика
«Гостя» Лукашенко Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы

При говор вынесен на родине беглого политика - в Кыргызстане.

Бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его родственники получили заочно длительные сроки заключения

по делу о попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли, сообщили "Интерфаксу" в Верховном суде (ВС) Кыргызстана.

"Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима", - сказал собеседник агентства.

По его информации, брат бывшего президента и бывший глава Службы госохраны (СГО) Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

"Сыновья бывшего президента - Марат Бакиев осужден к 20 годам, а Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией

имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - сообщили в ВС.

Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-президента и его близких родственников по обвинению в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Данная компания намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Талааской области, где были разведанные и подтвержденные запасы 80 тонн драгметалла.

Напомним, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после революции бежал из страны и обосновался в Беларуси. В августе в СМИ появилась информация о том, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны.

В начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию. По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат — заочный пожизненный срок. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]