Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы за убийство американца

05.04.2014 политика
Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы за убийство американца

Суд в Кыргызстане 4 апреля заочно приговорил бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство гражданина США Шона Дейли

Об этом пишет газета "Вечерний Бишкек" со ссылкой на Верховный суд Кыргызстана.

Курманбека Бакиева приговорили к 25 годам тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Решение вынес Первомайский районный суд города Бишкека. Также суд вынес приговор и бывшего руководителю службы госохраны Жаныш Бакиеву. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Брата экс-президента приговорили к пожизненному лишению свободы.

Шон Дейли работал в Киргизии представителем золотодобывающей компании Oxus Gold Pls. По версии обвинения, ей принадлежала лицензия на разработку месторождения Джеруй. Компания с 2005 по 2006 годы. вносила предложения по разработке месторождения. При этом Дейли предлагал киргизскому правительству разделить инвестиции 50 на 50%, сообщает РБК.

Однако, руководство страны неожиданно приняло другое решение, отказалось от услуг Oxus Gold Pls. И предложило заключить договор с компанией Global G.O.L.D. Holding Gmbh.
"В ходе следствия установлено: чтобы избежать общественного резонанса при выборе инвестора, Максим Бакиев вступил в преступный сговор с родным братом Маратом Бакиевым, занимавшем пост заместителя председателя ГКНБ КР, а также родным дядей Жаныбеком Бакиевым, являвшемся первым заместителем председателя ГКНБ КР, и передал им указание своего отца, президента КР Курманбека Бакиева, совершить убийство Шона Дэйли", - сообщало радио "Азаттык" (радио "Свобода" в Казахстане).

Убийство Шона Дейли произошло ночью 7 июля 2006 года. В него несколько раз выстрелили из пистолета. Однако, врачи оперативно оказали ему помощь и спасли жизнь.
Это уже второй приговор против Курманбек Бакиева. 12 февраля 2013 года Курманбек Бакиев был приговорен Военным судом Бишкекского гарнизона к 24 годам колонии с конфискацией имущества. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением.

В настоящее время братья Бакиевы находятся за пределами страны. Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларуси. Экс-президент объявлен в международный розыск, так как он обвиняется в ряде преступлений, в частности в соучастии в убийстве мирных граждан, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Его братья обвинялись по нескольким статьям УК Киргизии, в частности в убийстве мирных граждан. Режим Бакиева был свергнут в результате революции в Кыргыэстане 7 апреля 2010 года. Сторонники оппозиции организовали демонстрацию на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства, где также располагается президентская администрация. Митингующие требовали отставки Бакиева, некоторые из них попытались проникнуть внутрь здания.

В ответ охрана Дома правительства открыла огонь по протестующим. Всего жертвами столкновений оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. После этих событий власть в стране перешла к оппозиции, Бакиев покинул территорию республики.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]