Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские таможенники конфисковали у гражданки Украины 55 черепах

26.09.2009 общество

Красноухим аквариумным черепахам, которых гомельские таможенники сняли с украинского поезда 23 сентября, повезло больше, чем волнистым попугайчикам.

Напомним, в январе прошлого года брестские пограничники конфисковали 270 птиц, которые вскоре были сожжены. Черепаший грипп пока по планете не ходит, поэтому очередной живой нелегальный груз «утилизировать» уже не будут.

- Мы досматривали плацкартный вагон поезда Харьков - Калининград. Сняли подшивку над окном и вынули оттуда сотни пачек сигарет. А потом заметили и три пластиковых контейнера, в которые обычно складывают пирожные. Внутри все кишело - друг по другу ползали 55 черепашек, диаметром сантиметра три-четыре, - рассказали газете «Комсомольская правда в Беларуси» в гомельской таможне.

Хозяйка груза нашлась - ей оказалась украинская проводница. Она не объяснила, куда и зачем везла черепашек. Но таможенники и сами догадались: домашняя живность в Украине стоит раза в три дешевле, чем у нас и в Прибалтике. Вполне возможно, что черепашек даже не покупали, а наловили в какой-нибудь украинской речке - там таких пресмыкающихся достаточно.

- На животных не было никаких документов, поэтому ветеринары настаивали на том, чтобы сразу их уничтожить, - говорят таможенники. - Но потом все уладилось, и наш груз увезли в зоомагазин. Здесь черепашки пройдут месячный карантин.

Проводница получит штраф - как минимум миллион рублей, а живая контрабанда, скорее всего, будет реализована в доход государства.

В магазине черепахи чувствуют себя хорошо, очень шустро перемещаются по бассейну. Кстати, цена одной такой особи в Гомеле доходит до 40 тысяч рублей. На границе попались детеныши животных - панцирь взрослых черепах достигает в длину 30 сантиметров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]