Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Депутаты приняли постановление об обращении в Конституционный суд Беларуси

10.04.2014 общество
Депутаты приняли постановление об обращении в Конституционный суд Беларуси

Депутаты просят Конституционный суд проверить законность возбуждения уголовных дел в отношении умерших, так как, согласно Конституции, виновным человек может быть признан только по приговору суда. Но, вместе с тем, по УПК разрешено прекращение уголовных дел в связи со смертью предполагаемого виновного.

В четверг Палата представителей Национального собрания приняла постановление "Об обращении в Конституционный суд Республики Беларусь с предложением о даче заключения о соответствии пункта 7 части 1 статьи 29 и пункта 1 части 1 статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Конституции Республики Беларусь", сообщает interfax.by.

Председатель комиссии по законодательству Людмила Михалькова, представляя проект постановления, пояснила, что поводом для обращения в КС послужило обращение гражданки, у которой сын, управляя автомобилем, погиб в ДТП, кроме того, в данном ДТП погибли два человека.

По словам Л.Михальковой, женщина на протяжении 5 лет обжаловала выводы следствия о том, что ее погибший сын был признан виновным в смерти двух человек.

Депутат пояснила, что виновным может признаваться человек только по решению суда. "Поэтому мы и направили обращение в Конституционный суд, чтобы он оценил соответствие законодательной норме возможность прекращения уголовного дела в отношении умершего лица", - сказала Л.Михалькова.

Она уточнила, что согласно п.7 ч.1 ст.29 УПК производство по уголовному делу не может вестись в отношении умершего. Исключение - случай, когда такое производство нужно для реабилитации покойного. В свою очередь в п.1 ч.1 ст.303 УПК говорится, что процедура прекращения производства по уголовному делу, в том числе по причине того, что человек мертв, проводится в судебном заседании.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]