Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Разъяснены вопросы взимания утилизационного сбора

Разъяснены вопросы взимания утилизационного сбора Правительство Беларуси разъяснило некоторые вопросы, касающиеся взимания утилизационного сбора в Беларуси. К примеру, при градации транспортных средств формулировки "от" и "до" нужно понимать как "свыше" и "не более" соответственно.  Как пояснили в Министерстве по налогам и сборам, к примеру, транспортное средство, рабочий объем двигателя которого равен 2 тыс. куб. см, относится к группе от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см. Если же масса автомобиля равняется 3,5 т, то его стоит относить к группе от 2,5 до 3,5 т. Если с момента выпуска автомобиля прошло ровно 3 года, то она причисляется к группе транспортных средств до 3 лет.

Согласно документу, вводящему в Беларуси утилизационный сбор, в зависимости от градации транспортных средств устанавливается базовая ставка утильсбора, а также коэффициенты к ней. В соответствии с постановлением правительства №172 от 27 февраля, с 1 марта базовая ставка применительно к транспортным средствам категории M1 (легковые автомобили), в том числе повышенной проходимости категории G, а также к специальному и специализированному автотранспорту этих категорий утверждена в размере, эквивалентном 20 тысячам российских рублей.

Кроме того, установлены применяемые к базовой ставке утильсбора коэффициенты. Для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования вне зависимости от рабочего объема двигателя, с даты выпуска которых прошло менее трех лет, он составляет 0,1, более трех лет - 0,15. Для легковых автомобилей с электродвигателями, кроме транспортных средств с гибридной силовой установкой, - коэффициент 0,86 (до трех лет) и 5,3 (более трех).

Что касается юридических лиц, то для них базовая ставка установлена в размере, эквивалентном 150 тысячам российских рублей, коэффициенты разнятся от 0,5 до 40, исходя из полной массы транспортных средств и года их выпуска.

Напомним, базовая ставка утилизационного сбора определяется в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к российскому рублю, установленному Национальным банком на день уплаты утильсбора.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]