Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Негламурный Вильнюс, или Шабаны по-евросоюзовски

11.04.2014 общество
Негламурный Вильнюс, или Шабаны по-евросоюзовски

"Ежедневник" предлагает совершить виртуальную экскурсию по экзотической Новой Вильне (Naujoji Vilnia), где время остановилось с распадом СССР. Неожиданно попасть в уголок Приднестровья или Абхазии в десяти минутах езды от красивейшего Старого Вильнюса.

Новая Вильня – наиболее близкая к Беларуси часть литовской столицы. Разумеется, территориально, не исторически. Этот спальный микрорайон был построен в советские годы в нескольких километрах от центра города. С тех давних пор в этой части Вильнюса не появилось ни одного нового многоквартирного жилого дома. Старые постройки не реставрированы. Некоторые из них уже давно являются нежилыми. Неофициально Новую Вильню называют самым криминальным районом столицы. В 2010 году местный портал DELFI назвал его одним из самых опасных в Вильнюсе, используя данные социологического опроса.

Преобладающее население здесь – русско- и польскоязычное. Среди пожилых людей многие говорят с беларусским акцентом. Фрагмент беседы трех бабушек, сидящих на скамейке во дворе, даже записал на диктофон – они обсуждали низкие пенсии (800 лит), высокую квартплату, холод в квартирах. Сложилось впечатление, что я вообще не выезжал из Минска. Только у нас даже старые советские микрорайоны выглядят поопрятнее что ли.

Молодежь преимущественно настроена против Евросоюза. Во всяком случае, такую позицию высказал молодой человек на подпитке: "Ты бы не ходил у нас по району с камерой – здесь много наркоманов, они не посмотрят, что ты по русски говоришь. Мы вообще за Россию, но здесь нам нравится, т.к. можно часто летать в Голландию".

Люди здесь жили еще до образования СССР. Городок Новая Вилейка начал формироваться при Российской империи, в 1860-х годах, со строительством железной дороги Петербург-Варшава. В начале 20 века район был известен крупной психбольницей. В свое время там работала санитаркой известная беларусская поэтесса Алоиза Пашкевич. Учреждение работает и по сей день.

Главной исторической достопримечательностью Новой Вильни является неоготический Казимировский костел 1911 года постройки. 

Активное строительство началось здесь уже после Второй мировой войны. Новая Вильня стала развиваться как промышленный район. Наиболее крупными предприятиями были станкостроительный завод "Жальгирис", станкостроительный завод имени 40-летия Октября, завод сельхозтехники "Нерис", завод покрасочных аппаратов.

С распадом СССР крупные предприятия пришли в упадок. Многие бывшие цеха сейчас пустуют. Некоторые арендуют частные фирмы, некоторые оборудованы под торговлю. Закрылся даже местный кинотеатр "Дружба", построенный по типовому проекту в стиле "социалистического историзма".

Впечатление от Новой Вильни странное. Вроде все тихо, аккуратно, я имею ввиду жилую часть, не индустриальную, но если внимательно оглядеться – видны заколоченные окна в зданиях, старые неприглядные фасады, заросшие травой спортплощадки. Тротуары в лучшем случае уложены не первой свежести асфальтом, но зачастую и его нет, просто протоптанная земля. На улицах на удивление мало людей и машин. Из Вильнюса уезжает много людей, особенно перспективной молодежи, из Новой Вильни – особенно. Побывать удалось во многих окраинных районах европейских городов. Далеко не все они красивые. Но к большей части отношение нейтральное. На восточной окраине Вильнюса все время посещала мысль – здесь я бы не жил ни за что.

  

 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]