Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Могилевская область не выполнила задание по молоку

Могилевская область не выполнила задание по молоку

Несмотря на проведенную реконструкцию молочно-товарных ферм, которая проведена в области, надои молока по-прежнему топчутся на месте, констатирует Комитет государственного контроля.

Как сообщила пресс-служба КГК, на заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрено выполнение в регионе мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли.

Коллегия отметила, что меры по дальнейшему развитию отраслей производства и переработки молока, которые в последние два года принимались Могилевским облисполкомом и райисполкомами, нельзя признать достаточными. В 2012-2013 годах в области не выполнены задания по производству молока, росту поголовья дойного стада, удоям. Более того, в прошлом году эти показатели были снижены по сравнению с достигнутыми в 2012 году.

В Могилевской области проводится работа по модернизации молочнотоварных ферм. В рамках реализации мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 гг. в области построено и реконструировано 60 МТФ. От большинства из них имеется неплохая отдача.

Вместе с тем в отдельных хозяйствах вместо того, чтобы получать выгоду от модернизации, продолжают «топтаться на месте». Трудно назвать эффективной работу 13 «обновленных» МТФ, где снижение продуктивности дойных коров в прошлом году наблюдалось даже после модернизации. Наибольшее падение удоев имело место на МТФ дер. Глубокое ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского и Мосток СПК «Полыковичи» Могилевского районов (на 28 и 33% соответственно).

Самые низкие показатели удоев сложились на молочнотоварной ферме в дер. Ивановка СПК «Колхоз им. Дзержинского» Бобруйского, Дубинка ОАО «Фирма «Вейно» Могилевского, Золотва СК «Дуброва» ОАО «Завод «Могилевлифтмаш» Быховского районов, где удой от коровы в прошлом году составлял соответственно лишь 2874 кг (снижен по отношению к 2012 году на 941 кг), 2888 кг (меньше на 705 кг) и 3364 кг меньше на 111 кг).

Как отмечено в ходе коллегии, причинами такого положения стала низкая культура зооветеринарного обслуживания, несоблюдение сельхозорганизациями техрегламентов по содержанию молочного стада, нарушения технологии и приписки заготовки кормов.

К примеру, в прошлом году масштабные приписки объемов заготовки кормов выявлены в ряде хозяйств Бобруйского, Быховского, Краснопольского и иных регионов. При этом в некоторых хозяйствах отчетные данные об объемах заготовки кормов были завышены более чем в 2 раза.

Не везде получен желаемый эффект от проведенной в рамках Программы компьютеризации управления стадом и зоотехнического учета. Эти современные технологии внедрены на 137 молочнотоварных фермах области. Вместе с тем на 36 они не используются из-за нехватки квалифицированных специалистов, все их функции по оптимизации зоотехнических и ветеринарных мероприятий не задействуются. Более того, в отдельных хозяйствах зоотехнический учет не ведется надлежащим образом даже традиционным «бумажным» способом, что влечет потери молока и приплода. В результате таких недостатков, к примеру, в СПК «Следюки» Быховского района в текущем году будет недополучено около 70 телят и порядка 110 тонн молока (стоимостью более 400 млн. рублей), в СПК «Доманы» Дрибинского района - около 40 голов и 80 тонн молока (более 300 млн. рублей), в ОАО «Краснопольский» - 25 голов и 40 тонн молока (более 160 млн. рублей).

По всем вскрытым недостаткам коллегией Комитета госконтроля Могилевской области выработаны конкретные предложения местным органам власти и иным заинтересованным по их устранению и профилактике. Их реализация находится на контроле.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]