Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Статкевич хочет проверить знание белорусского языка Лукашенко

12.04.2014 общество
Статкевич хочет проверить знание белорусского языка Лукашенко

Николай Статкевич предлагает меры для обеспечения настоящего равенства белорусского и русского языков в Беларуси.

Марина Адамович, жена политзаключенного, получила от него сразу несколько писем после длительной паузы в переписке. По ее словам, под влиянием событий в Украине Николай Статкевич высказал свои предложения по обеспечении подлинного равенства белорусского и русского языков, передает «Радыё Свабода».

«Такое равенство декларировано Конституцией, но не выполняется. И вот Николай пишет: «В мировой практике это означает, что гражданин имеет право общаться с государственными органами на любом из государственных языков. Но для этого чиновники должны знать белорусский язык и пройти соответствующий тест. Например, это может быть перевод русского текста на белорусский язык или наоборот. Уже вскоре сдачу такого теста можно было бы сделать условием регистрации кандидата в президенты и кандидатов в депутаты парламента», - рассказала Марина Адамович.

Усиление позиций белорусского языка, как считает Николай Статкевич, необходимо, чтобы в Беларуси не повторился сценарий с «зелеными человечками», разыгранного Россией в украинском Крыму.

«О себе Николай Статкевич написал, что сидит по-прежнему в одиночке и уже к этому привык», - сообщила Марина Адамович.

Бывший депутат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Политик своей вины не признал. Содержат Статкевича в крытой тюрьме в Могилеве.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]