Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Последнего короля Речи Посполитой «оживили» в Гродно

12.04.2014 культура
Последнего короля Речи Посполитой «оживили» в Гродно

В Гродненском историко-археологическом музее впервые прошла необычная анимационная программа.

При Станиславе Августе он был перестроен в классическом стиле. Новый замок примечателен и тем, что тут в 1793 году проходил последний сейм Речи Посполитой, а в 1794 году Тадеуш Костюшко проводил совет повстанческих отрядов. Здесь же король Станислав отрекся от престола в 1795 году, но продолжал жить в замке до 1797 года, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Сотрудники музея придумали настоящее театрализованное представление. Посетителям предлагают специальные тематические экскурсии, танцы того времени, дегустации блюд и фотосессии с королевской особой.

Примечательно, что последний король объединенного государства Литвы-Беларуси и Польши предстал перед зрителями не только как государственный деятель и реформатор, но и как обычный влюбленный мужчина.

К подготовке новой анимационной программы сотрудники музея подошли серьезно – были изучены монографии, различные исторические документы, а также сохранившаяся переписка короля.

Кстати, в Гродненском музее хранится бюст короля Станислава Августа, изготовленный придворным скульптором короля в 1784 году, а также бюро и два кресла короля и другие экспонаты того времени.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]