Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На ремонт своей квартиры чиновник потратил Br300 млн из бюджета

14.04.2014 общество
На ремонт своей квартиры чиновник потратил Br300 млн из бюджета

В отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы возбуждено уголовное дело, он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации жилого дома, нецелевом использовании бюджетных средств.

"Генеральной прокуратурой по результатам совместной проверки, проведенной с КГК, КГБ и МВД возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси", - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица подозревается в том, что за счет средств инновационного фонда сделал ремонт в двухуровневой квартире.

"Используя свои служебные полномочия, Ф.Лисица организовал за счет средств инновационного фонда министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в Ждановичах", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в МВД Беларуси.

"Благоустройство жилья общей площадью 111 метров квадратных повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств на сумму около Br 300 млн", - уточнили в министерстве.

"Он же, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере "люкс" ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг", - отметили в МВД.

"Кроме того, установлены противозаконные действия, совершенные подозреваемым в бытность его директором государственного лесохозяйственного учреждения "Старобинский лесхоз" Солигорского района Минской области. В 2005 году, злоупотребляя служебным положением, он незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж. Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы", - проинформировали в МВД.

"В результате незаконного занятия и использования указанного земельного участка, вследствие уничтожения живого напочвенного покрова и деградации земель окружающей среде причинен вред на сумму свыше Br 1,1 млрд.", - сообщили в министерстве.

"В 2008 году Ф.Лисица за счет государственного учреждения, которым руководил, построил для себя служебное жилье в дер.Тычины Солигорского района общей площадью 252 м2. В последующем дом в состав служебных жилых помещений государственного жилищного фонда не включался, а был незаконно приватизирован и оформлен в частную собственность на льготных условиях", - рассказали в МВД.

"Генеральной прокуратурой по материалам ГУБОПиК, МВД и Комитета государственного контроля в отношении Ф.Лисицы, 1963 года рождения, уроженца г.Солигорска Минской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси", - проинформировали в МВД. 

Напомним, сегодня в суде Московского района Минска начался процесс по делу еще одного чиновника - бывшего заместителя председателя "Белнефтехима" Владимира Волкова, обвиняемого в получении взятки. Сумма незаконно полученных денежных средств составила 22 тысячи долларов. Обвиняемый свою вину не признал. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]