Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Керамический гранит в интерьере

11.04.2014 общество
Керамический гранит в интерьере

Изначальное предназначение керамогранита — служить отделочным материалом для помещений с особо агрессивными условиями эксплуатации.

С этой целью он и был изобретен в начале 70-х годов ХХ века в Италии. Так технологам удалось совершить практически невероятное — искусственным образом воспроизвести структуру натурального камня, полученный продукт обладал всеми требуемыми свойствами: высокой прочностью, стойкостью к механическим и температурным воздействиям, химической индифферентностью и низким водопоглощением. А уже через несколько лет керамический гранит превратился из сугубо технического в ценный декоративный материал. И это не удивительно, учитывая то фактурное и цветовое разнообразие, которое предлагают производители.

Каждой плитке — свое место

Матовой керамогранитная плита становится в результате обжига. При этом она абсолютно теряет блеск и приобретает исключительную твердость, превращаясь в идеальный материал для внешних отделочных работ. Полированную поверхность получают в процессе обработки абразивными составами. Такая технология производства позволяет добиться зеркальной гладкости и сияния, однако сама плита теряет водонепроницаемость. Для оформления фасадов ее можно использовать только предварительно покрыв специальной мастикой, слой которой необходимо будет периодически обновлять. В декоре помещений для этого продукта особых ограничений нет, но от оклеивания им пола или стен в комнатах с повышенной влажностью все же следует отказаться. Плитки с сатиновой поверхностью имеют легкий благородный блеск. Их непретенциозная красота прекрасно вписывается интерьер в классическом стиле. Очень интересно и необычно выглядят образцы со структурированным верхним слоем, имитирующим самые разные природные фактуры. Их дизайнеры советуют использовать в тандеме с другими декоративными материалами, предавая помещению изысканность и неповторимость. Высокий потенциал в этом смысле имеет и мозаичный керамогранит. Процесс его создания довольно трудоемок, но результат того стоит, ведь мозаика способна сделать роскошным даже самый простой интерьер. Причем, ее вовсе не должно быть много, достаточно всего одного акцента — каменной дорожки на полу или панно на стене. Хотя можно выбрать и более нестандартные варианты, украсив ею, к примеру, барную стойку, каминный портал, внутрикомнатную перегородку, дверной проем или столешницу. Этот же материал, используемый в качестве кухонного фартука, может прекрасно подчеркнуть красоту мебельного гарнитура и заставить его смотреться более выигрышно.

Особенности ухода

Сама по себе плитка керамогранит, образцы которой можно посмотреть на сайте http://www.keramogranit.ru, успешно противостоит любому воздействию и мало подвержена загрязнению, но вот о стыковочных швах такого не скажешь. Их нужно регулярно очищать во избежание заражения плесенью. Использовать при этом мыльные растворы специалисты не советуют, так как в них содержатся органические кислоты и жиры, служащие прекрасной питательной средой для грибков. К тому же, мыло после высыхания, даже если его тщательно смыть, образует пленку, которая «съедает» глянцевый блеск покрытия. Кислотосодержащие средства могут повлиять на цвет затирки для швов, поэтому оптимальный вариант — чистка щелочными составами. Пятна органического происхождения легко убрать с помощью густого содового раствора, потекшие смолу, воск, краску или клей поможет удалить ацетон. Абразивные порошки и жесткие щетки в уходе за этим отделочным материалом — не помощники, ими лучше вообще не пользоваться.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]