Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал о взяточниках из «Белнефтехима», «Беллегпрома» и других предприятий

22.04.2014 политика
Лукашенко рассказал о взяточниках из «Белнефтехима», «Беллегпрома» и других предприятий

Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент заявил, что «никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет».

«Даже если коррупция проникает в те государственные органы, которые должны возглавлять борьбу с ней, то и там каленым железом мы будем выжигать эту нечисть», - заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, поднимая тему коррупции, президент подчеркнул, что нужно учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках соседей.

«Я уже говорил - у украинского кризиса две причины. Слабость экономики, фактически ее развал, и тотальная коррупция. Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис - это предупреждение всем. Не только нам - белорусам, которые живут почти вместе. И мы обязаны сделать свои выводы», - заявил президент.

Президент напомнил об уголовном деле в отношении топ-менеджера концерна «Беллегпром».

«В конце февраля при получении взятки задержаны председатель концерна «Беллегпром» Сучков и директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики Венсковская. По уголовному делу изъято более миллиона долларов, золотые слитки, наложен арест на элитные автомобили, несколько квартир в Минске, дорогостоящую бытовую и оргтехнику», - рассказал глава государства.

Упомянул Александр Лукашенко и о деле зампреда концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова, который был задержан после получения очередной части взятки. По делу, в частности, наложен арест на две квартиры в Минске, гараж и сто тысяч долларов наличных денег.

«Суд разберется, конечно же, откуда это имущество у обычного, простого чиновника», - отметил президент. Он также напомнил, что за превышение власти и незаконное участие в предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Оршанского райисполкома Хурбатова.

«Фирма его сына, не имеющая в Орше ни адреса, ни техники, неоднократно выигрывала всевозможные строительные тендеры. Корыстная заинтересованность и покровительство районного чиновника помогли его сынку безбедно жить, не прилагая особых усилий», - сказал президент.

Лукашенко указал на недостаточную работу по профилактике коррупции.

«Не первый год мы боремся с коррупцией в стране, жестко наказывая нарушителей. Правоохранительные органы отчитываются не только о карательных, но и о предупредительных мерах. Однако мне кажется, что в профилактике, в устранении причин и условий, способствующих возникновению коррупции, мы недорабатываем», - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что для минимизации коррупционных рисков была создана сложная система госзакупок. «Но эта система почему-то не помешала заместителю министра спорта и туризма Нереду неоднократно получать взятки от коммерческих организаций за победу в конкурсах на поставку спортинвентаря», - обратил внимание глава государства.

«Для того чтобы отбирать достойных адвокатов и риелторов, ввели лицензирование их деятельности. Но те, кто должен следить за законностью, уровнем подготовки кандидатов, в итоге проводят отбор по совсем другим критериям - размеру предлагаемых им подношений», - сказал президент, продолжая тему. Он напомнил об уголовном деле начальника управления Министерства юстиции и ее заместителя, которые были задержаны сотрудниками КГБ в 2013 году при получении взятки. «28 уголовных дел о получении взяток на сумму более десятков тысяч долларов возбуждено в отношении чиновников Министерства юстиции Гришковец и Березовской», - сообщил президент.

«К сожалению, и в судейском корпусе не все руководствуются только законом, ставя во главу угла свои прагматичные денежные интересы», - добавил Александр Лукашенко. Так, в 2013 году судья суда Бобруйского района и Бобруйска Луканский и судья Светлогорского районного суда Ващилин осуждены за взятки на 14 и 13 лет лишения свободы. В начале апреля этого года на 14 лет лишения свободы также за взятку осужден заместитель председателя суда Ленинского района Могилева Умаров, обещавший положительно решить вопрос по находившемуся в его производстве уголовному делу.

«А ведь он человек уже немолодой, 1 апреля этого года ему исполнилось 59 лет, через 14 лет будет 73. Выйдет ли он из мест лишения свободы, увидит ли еще своих детей и внуков - большой вопрос. Так стоит ли этого сиюминутная выгода? Зачем же самому сунуть в петлю голову?» - сказал президент.

Он напомнил и о других судьях-коррупционерах. «В этом году с поличным задержаны председатель Кировского районного суда Могилевской области Климов и заместитель председателя суда Ленинского района Гомеля Жоров», - добавил глава государства.

«Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении четырех руководителей управления КГБ по Гомельской области, по моему, во главе с начальником, которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов», - также обратил внимание президент.

Александр Лукашенко заверил, что не остается без внимания и противоправная деятельность сотрудников таможенных органов и пограничной службы.

«Пресечен канал, по которому коммерсантами при содействии коррумпированных структур Брестской таможни под видом запчастей из стран Евросоюза было ввезено порядка двухсот грузовых автомобилей и автобусов с уклонением от уплаты платежей на сумму свыше 3 миллионов евро», - сказал президент. Он добавил, что в Минской региональной таможне также «работала полноценная схема получения взяток от граждан России и Казахстана, ввозивших транспортные средства на льготных условиях».

«Отдельные таможенные руководители не только оказывали содействие в перемещении товаров, но и сами осуществляли руководство крупными контрабандными каналами. Так, начальник таможенного поста «Козловичи» Гурьев организовал канал незаконного перемещения крупных товарно-материальных ценностей, стоимость которых составила более 400 миллионов рублей, - также сообщил глава государства.

Также он отметил, что коррупция затрагивает и реальный сектор экономики. «Откаты, взятки за благоприятное решение вопросов, злоупотребление служебным положением выявляются во всех сферах и областях. С недавних пор под особым контролем у нас строительная отрасль», - сказал президент.

Около 18 кг золота, почти полмиллиона долларов на счетах и порядка 10 тысяч долларов наличными было изъято по уголовному делу в отношении должностных лиц ООО «Антасам».

«Заказчики многоэтажного жилого дома срывали сроки ввода его в эксплуатацию и незаконно завладевали денежными средствами дольщиков, переводя их в золото», - пояснил Александр Лукашенко. Кроме того, в августе 2013 года за взятку почти в 20 тысяч долларов был задержан замдиректора предприятия «Гордорматериалы» Крепский, который «оказал содействие в хищении 819 т асфальтобетонной смеси, предназначенной для строительства дорожной сети Минска».

«Это не один эпизод, не один автомобиль асфальта. Сколько водителей и других лиц знали и были вовлечены в процесс хищений? Как говорят в таких случаях, вопрос риторический. Я сделал это замечание для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что о нарушениях закона, о коррупционных проявлениях мы все знаем, но кто-то имеет мужество об этом сказать, а кто-то стыдливо замалчивает эти вопросы», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]