Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер-шмумер

23.04.2014 политика
Умер-шмумер

Когда Лукашенко появляется на экранах с очередной порцией горячечного бреда, он сам себе страшно интересен.

Больше он неинтересен никому.

Журналисты-информационщики, передающие его слова для новостных лент, тратят на это свое рабочее время, и им за это гонорары платят – за точность цитат. Они процитировали – и забыли, нужно работать дальше. Что сказал Лукашенко, кому сказал, зачем сказал, в чью сторону при этом посмотрел – какая разница? Кого это волнует? Как говорят в Одессе, умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Но потом во всех медиа вдруг появляются странные люди, которые убивают за просмотром лукашенкиных речей свое личное время. Не потому, что им это интересно или физиологически необходимо – вполне возможно, эти люди совершенно нормальны, и им интересны другие вещи. Но после выступлений Лукашенко начинается, как им самим кажется, их звездный час. Они начинают его речи анализировать.

Они делают вид, будто в этих речах есть логика, они сочиняют несуществующие тенденции и причинно-следственные связи. Потом они, пытаясь выглядеть умными, ссылаются на самих себя: «Вот я еще три года назад, когда Лукашенко сказал, что всех политзаключенных посадит в один самолет и отправит в Европу, все правильно спрогнозировал. Я тогда написал, что на днях их всех выпустят. И – вуаля! - трех лет не прошло, а Дашкевич уже на свободе! Статкевич тоже года через два-три выйдет, я же предупреждал еще тогда!»

Помню, больше всего меня всегда раздражал шквал звонков от коллег после очередной публичной галлюцинации Лукашенко, когда он кричал, что все политзаключенные сами хотят сидеть в тюрьме, а могли бы уже завтра отправляться домой. Коллеги спрашивали: «Как ты думаешь, что имел в виду, что за этим последует, может, политзаключенных освободят?..» Я сотни раз отвечала: «Да ничего он не имел в виду, не стоит пытаться анализировать слова человека, не умеющего разговаривать и мыслить. Это ж вам не homo sapiens, это всего лишь Лукашенко. Сказал – и забыл, а главное – сам не понял, что и зачем говорил». В общем, умер-шмумер.

Но коллеги звонили не только нам, родственникам политзаключенных, отвечавшим одно и то же («да ничего не имел в виду, не обращайте внимания на этот бред!»), но и им, аналитикам. И те начинали с удовольствием рассуждать на тему «с одной стороны, ситуация в экономике сейчас не самая благоприятная… с другой стороны, выделенный Россией кредит… кроме того, не следует забывать, что… и, конечно, необходимо учитывать фактор… безусловно, приближающийся саммит… но в целом тенденция может измениться».

Марина Адамович уже четвертый год отвечает на подобные вопросы простыми и ясными словами: не верю, не будет, ничего не значит. Зато многочисленные независимые аналитики в то же самое время рассусоливают на много страниц несуществующие тенденции, дают ни на чем, кроме щедро выдаваемой диктатором ахинеи, не основанные прогнозы и искренне считают, что они производят продукт.

Этот продукт они предоставляют западным фондам в качестве результата больших интеллектуальных трудов, имеющего огромное значение для понимания всем миром ситуации в Беларуси. Они называют себя политологами и аналитиками и даже объединяются в некие аббревиатуры вроде «бисса». Не потому, что у них нет своего профсоюза, а потому, что именно аббревиатурой, как им кажется, они выглядят солидно и разумно. И всей своей аббревиатурой просят независимого финансирования, прекрасно понимая, что требуют вовсе не грант на исследования, а пожизненную ренту за возведение ничтожества в ранг мыслящего существа.

Не анализируйте Лукашенко. Не наполняйте его чувством собственной значимости. Не дарите ему наслаждение читать умные, пусть и искусственно подобранные, слова по поводу ничтожных речей и начисто отсутствующих мыслей – ваши слова он все равно не поймет, но за себя порадуется: «и все-таки я крут, раз они каждое мое слово по буквам разбирают». Не парьте мозги читателям, наконец. Нет никаких тенденций, умер-шмумер.

А вы, уважаемые читатели, не тратьте время на чтение того, что у нас почему-то принято называть аналитикой. Запомните: если Лукашенко громко испортил воздух, стоя на трибуне, - это не признак очередного изменения цены на газ, а всего лишь невоспитанность.

Кстати, за время домашнего ареста я повидала в своей квартире десятки кагэбэшников. Были и умные, и глупые, и совсем дегенераты. Я запрещала им смотреть по телевизору выступления Лукашенко, честно объясняя, что в моем доме этот человек разговаривать не будет никогда, поскольку умер-шмумер. Так вот, умные и даже глупые кагэбэшники соглашались. И только те, что совсем дегенераты, пытались возражать: «Как мы можем это пропустить? Мы же аналитики!» Вот-вот, и я о том же.

Ирина Халип, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]