Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: Чемпионат в Минске - самое позорное соревнование в истории хоккея

23.04.2014 политика
Андрей Санников:  Чемпионат в Минске - самое позорное соревнование в истории хоккея

Лидер «Европейской Беларуси» обратился с открытым письмом к президенту Международной федерации хоккея.

Андрей Санников напомнил Рене Фазелю, что международные соревнования высшего ранга, которые проводятся в диктаторских странах, не служат спорту. Они нужны диктаторам в лучшем случае для того, чтобы потешить свое самолюбие и создать иллюзию международного признания диктатуры.

Приводим текст письма, который был направлен также в редакцию charter97.org:

Уважаемый г-н Рене Фазель,

Обращаюсь к вам в связи с чемпионатом мира по хоккею, который в этом году пройдет в Беларуси. Вы — известная в моей стране личность. Свою известность вы приобрели из-за настойчивого лоббирования проведения чемпионата именно в Минске. Многие даже считают, что только благодаря вашим титаническим усилиям чемпионат мира состоится в самом неподходящем месте — в столице последней диктатуры Европы.

Хочется верить, что вы лоббировали такое решение совершенно бескорыстно и что позже не всплывут факты коррупции, которые иногда сопровождают подобные странные решения. Я здесь не имею в виду тот орден, который вы получили из рук Лукашенко в 2008 году.

Вы активно защищали выбор страны проведения чемпионата, постоянно повторяя, что «спорт не может и не должен служить политическим инструментом». Это ложь и, я думаю, вы хорошо об этом знаете. В демократических странах, таких, как ваша родная Швейцария, это действительно недопустимо. В диктаторских странах спорт — это только политика. Особенно тот спорт, который нравится самому диктатору.

Вам ведь известно, что случилось после того, как международные чиновники наградили Гитлера Берлинской олимпиадой в 1936 году и Путина — Сочинской олимпиадой в 2014 году? Международные соревнования высшего ранга, которые проводятся в диктаторских странах, не служат спорту. Они нужны диктаторам в лучшем случае для того, чтобы потешить свое самолюбие и создать иллюзию международного признания диктатуры.

Не думаю, что вы знакомы с действительным положением дел в моей стране. Я не имею в виду политическую ситуацию, а состояние хоккея. Хоккей как спорт в Беларуси уничтожен, более того, он находится в унизительном состоянии. Его унижают турнирами сомнительного качества с участием команды диктатора, на которые тратятся огромные средства. Его унижают, раздавая звания и награды участникам команды диктатора. Те звания, которыми награждают хоккеистов за профессионализм и преданность хоккею, получают чиновники и бизнесмены за преданность диктатору. Специалисты утверждают, что после чемпионата мира хоккей в Беларуси ждут еще более тяжелые времена. Чемпионат мира послужит не развитию хоккея, а его дальнейшему уничтожению в Беларуси. Вы станете непосредственным виновником этой катастрофы.

Все же один политический и исторический факт хотелось бы вам напомнить. Он касается нашего флага. Бело-красно-белый флаг был возвращен независимой Беларуси в 1991 году решением белорусского парламента. Наш флаг имеет глубокие исторические и культурные корни. В 1995 году Лукашенко незаконно сменил его на свой флаг, связанный только с советским, тоталитарным прошлым Беларуси. Вы прекрасно знаете, какое значение национальный флаг имеет для спортсменов и для болельщиков на любых международных соревнованиях. Но вы, вероятно, не помните, что мы начинали болеть за спортсменов независимой Беларуси именно под бело-красно-белым флагом. Этим флагом мы приветствовали их на трибунах и с гордостью встречали его поднятие на флагштоках. Впервые на Олимпийских играх в честь независимой Беларуси был поднят именно этот флаг Это было в Лиллихаммере в 1994 году.

Этот флаг дорог белорусам, и хоккейные болельщики будут пытаться поддержать свою команду на чемпионате мира в Минске. Почему пытаться? Потому что за этот флаг сегодня преследуют и бросают в тюрьму. Недавно милиция ворвалась в квартиру пенсионера и инвалида в Минске, избила его только за то, что он вывесил этот флаг на своем балконе. Его за это еще и судили.

Хоккейным болельщикам в Минске будет запрещено использовать свой национальный флаг из-за политических пристрастий диктатора, а вы пытаетесь утверждать, что спорт нельзя использовать как политическое средство. Болельщиков с нашим флагом будут избивать, арестовывать, бросать за решетку, некоторые окажутся там еще накануне чемпионата мира. Вы не чувствуете своей вины за то, что по вашей милости будут страдать невинные люди?

Вы не прислушались к правозащитникам, парламентариям различных государств Европы, США и Канады. Вы проигнорировали призывы родственников политзаключенных, звезд мирового хоккея, общественных деятелей и политиков, которые обращались к вам с просьбой перенести чемпионат в другую страну. В результате чемпионат пройдет в стране, где в тюрьмах томятся невиновные политзаключенные, где репрессии будут продолжаться и во время чемпионата. Вы уже сейчас можете в этом убедиться. Моего коллегу Максима Винярского 22 апреля арестовали по ложным обвинениям и приговорили к тюремному заключению. Его жизни угрожает опасность, поскольку из-за постоянных издевательств он объявил сухую голодовку. Накануне ареста милиция советовала ему уехать из города на время вашего с Лукашенко чемпионата.

Ни игроки сборнах команд, участвующих в чемпионате, ни болельщики, которые хотели бы свободно и мирно выражать свою поддержку своим командам, не заслужили такого пренебрежительного отношения со стороны вашей федерации и вас лично. Именно их вы поставили в самое неловкое положение. Спортсмены национальных команд не должны зависеть от капризов международных чиновников и участвовать в чемпионатах проводимых диктатором и для диктатора, а не для спортсменов и болельщиков. Болельщики не должны бояться болеть за свою команду под своим национальным флагом.

Чемпионат мира в Минске благодаря вам рискует стать самым позорным соревнованием в истории хоккея. Милиция и спецслужбы мобилизованы сегодня не для обеспечения порядка во время чемпионата мира, а на преследование граждан Беларуси, которые могут проявлять свое недовольство диктатурой во время вашего чемпионата. Причем репрессии против этих граждан продолжатся и после чемпионата. Диктаторы злопамятны, и преследование тех, кто посмеет продемонстрировать свою гражданскую позицию во время соревнований будет происходить и после вашего отъезда из Минска.

В Беларуси может появиться большая группа граждан, репрессированных в связи с чемпионатом мира по хоккею. В этой связи настоятельно рекомендую вам предусмотреть возможности защиты белорусских политзаключенных, которые пострадают в связи с чемпионатом мира, со стороны Международной федерации хоккея на льду, которую вы возглавляете.

Я со своей стороны буду призывать международные правозащитные организации именно в ваш адрес направлять требования, касающиеся этих политзаключенных. Надеюсь, что они прислушаются к этим призывам. Вы человек решительный и знаете, что за свои решения надо отвечать. Может быть, необходимость столкнуться с последствиями послужит уроком для вашей и других международных спортивных федераций и предотвратит принятие подобных позорных решений.

Андрей Санников

координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»

кандидат на президентских выборах 2010 года в Беларуси

узник совести (2010-2012)

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]