Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр обороны Беларуси встретился с литовским коллегой

24.04.2014 политика
Министр обороны Беларуси встретился с литовским коллегой

В четверг, 24 апреля, на встрече в Минске министры обороны Литвы и Беларуси договорились обмениваться информацией о деятельности вооруженных сил (ВС), продолжать двухстороннее сотрудничество на уровне экспертов.

Неофициальная встреча министра обороны Литвы Юозаса Олекаса и его белорусского коллеги Юрия Жадобина состоялась в четверг утром, сообщает DELFI.

"Самое важное - продолжать открытый диалог Литвы и Беларуси, чтобы не оставалось недопонимания по поводу деятельности ВС в наших государствах", - отметил в пресс-релизе Олекас.

По его словам, сотрудничество Литвы и Беларуси в военной сфере является конструктивным и добровольным, ежегодно реализуются практические все меры, предусмотренные в двухсторонних планах, возобновляются связи ВВС Литвы и Беларуси.

Как утверждает литовский министр, Литва последовательно выступает за поддержание рабочих отношений между НАТО и Беларусью.

"Если Беларусь хочет расширить сотрудничество с НАТО, мы готовы консультировать и поддержать", - сказал Олекас.

Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Жадобин выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества в таких сферах, как учения миротворцев, обучение английскому языку в Военной академии Литвы, сотрудничество ВВС, говорится в пресс-релизе.

Белорусский министр заверил, что в будущем на проходящие в Беларуси учения будут приглашать наблюдателей из соседних стран, а также будет предоставляться информация, связанная с проведением учений.

Главы Минобороны также обсудили и ситуацию в сфере безопасности в Украине, которая, как говорится в сообщении, влияет и на безопасность Литвы с Беларусью. Белорусский министр отметил, что его страна стоит на стороне территориальной целостности Украины и заинтересована в стабильной ситуации в соседнем государстве, ведь эти страны связывают сильные экономические связи.

Белорусский министр пригласил Олекаса посетить Беларусь с визитом.

Литовское министерство обороны и белорусское оборонное ведомство с 2004 года готовят и воплощают годовые планы двухстороннего сотрудничества. Сотрудничают специалисты в сферах права, топографии, охраны окружающей среды, белорусские офицеры изучают английский язык на курсах в Военной академии Литвы.

Литва и Беларусь регулярно обмениваются визитами инспекторов по вооружениями и информацией о своих ВС в рамках обновленного в 2011 году Венского документа ОБСЕ 1999 года и двухстороннего соглашения Литвы и Беларуси о мерах по укреплению взаимодоверия и безопасности.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]