Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Игра в шпионов

25.04.2014 политика
Игра в шпионов

Задержанный в Украине гражданин Беларуси Степан Чирич, называемый журналистом, почему-то не вызывает у меня чувства профессиональной солидарности.

Не потому вовсе, что он – продюсер НТВ, а в нашей классической профессиональной иерархии журналист и продюсер все-таки разные ранги. И не потому, что Google на запрос о Чириче выдает текст о перелетных птичках в «Звяздзе» пятилетней давности и обещает «Московский блог» этого ранее не известного мне автора.

Бог с ними, птичками – при бестемьи и безденежьи сама писала и про соловьев, и про борьбу с воронами. Правда, был информационный повод и суть проблемы была интересной. А в «Звяздзе» прочитала – ну, птицы с юга вернулись. Заинтересованный орнитологией или увлеченный лингвистическими опытами школьник напишет пронзительнее.

Суть не в претензиях к работоспособности или таланту. Суть – в способах и целях работы при журналистском удостоверении.

Замглавы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан сообщил прессе, что задержанный в охваченных сепаратистскими волнениями украинских регионах Степан Чирич имел «спецсредства» и кинокамеру, вмонтированную в очки.

Продюсер НТВ объяснил спецслужбам Украины, что непривычная для работающих журналистов «шпионская» камера – на случай запрета съемок.

«Скрытой» камерой и припрятанным микрофоном, впрочем, кто из нас не грешил!

Вот только среди отснятого продюсером материала сотрудники украинской СБУ нашли отнюдь не картины жизни или непостановочные интервью - командир украинского спецбатальона «Днепр» Юрий Береза сообщил, что на сделанных фотографиях изображены райотделы милиции, местные административные здания, военные объекты на восточной границе Днепропетровской области, точки ПВО.

Среди профессиональных журналистов нет лопухов, не знающих об объектах, составляющих государственную тайну. Перечень таких объектов и в России, и в Украине, и в США, и в Мексике обязательно содержит «точки ПВО». А направляя журналиста в «горячую» точку, любая компания уровня НТВ и даже мельче просто обязана проинструктировать работника, какие учреждения, входы-выходы-подходы снимать не просто опасно, а напрочь запрещено – ради безопасности репортера и чтобы не подставить страну, которую ты с репортерским удостоверением представляешь.

Уважение к государственной тайне – норма в цивилизованных отношениях стран. Профессионалы из десятков, если не сотен СМИ, работая в экстремальной украинской ситуации, транслируют миру уникальные кадры и тексты, обходясь-таки без «точек ПВО». Нормально получается. И драйва хватает.

Так что не верю я почему-то, что направляясь снимать турне протестантского священника Боба Ларсона, церкви и сеансы экзорцизма Степан Чирич «для оживляжа» заснял особые объекты.

Скорее, продюсера «вербанули».

Стремление использовать журналистов для особых целей всегда практиковалось спецслужбами разных стран. Очень удобное прикрытие наша «всепроникающая» профессия – и лишнего нам, бывает, сболтнут, и увидеть намеренно или нечаянно можно чужим очам не предназначенное.

Нормальный, незавербованный журналист, «лишнее» увиденное и услышанное оставит для проверки, осмысления, определения темы, над которой будет работать, порой даже с риском для репутации и жизни. Спецслужбист с журналистским удостоверением, отписавшись о «птичках», продвинется по иной профессиональной лестнице.

Да, есть еще папарацци! Не лыко, впрочем, в строку нынешнего обсуждения. Задержанные в Украине сотрудники НТВ не есть безбашенные папараци – ранг канала не тот. Да и если бы подрабатывали для «желтой» прессы – не точки же ПВО снимать.

Любопытно, правда, что в сложной украинской ситуации Чирича отправили искать проявления экзорцизма - процедуры изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв, обрядов определенной религии (по Википедии подсмотрела). Самое то для изощренно-удачного журналистского сценария – изгнание бесов с Украины! «Зеленых человечков» гнать с помощью молитв... Посмотрю на НТВ, что из этого получилось – профессиональное любопытство гложет! Я, признаюсь, до такого поворота в сюжете об Украине и не додумалась бы...

Но все-таки, при чем здесь «точки ПВО»?

Работая с начинающими журналистами, я советую новичкам в профессии «примерять маски». Объясняю: вы – как индивидум – можете быть расслабены или раздражены. Но ситуация требует от вас собранности или спокойствия – будьте любезны! Это – в основах профессии: сменить свое настоение, сменить «маску».

Мы на учебных курсах примеряем даже маски «шпионов» - когда хотим дознаться о том, что скрывают от нас за уверенно выдаваемыми фразами. Допытываемся, ловим на слове, прижимаем фактами...

Не дай вам Бог выйти за рамки профессиональной игры и реально оказаться шпионом!

Не заигрывайтесь – и в нашей, и в иной профессии это непрофессионально.

Татьяна Мельничук, специально для charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]