Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Американский дипломат: Если Путина не останивить, Россия захватит Балканы

25.04.2014 политика

Кремль не ограничится Украиной и пойдет на завоевание новых территорий.

Об этом заявил американский эксперт по вопросам внешней политики, бывший посол США в Албании, Турции и Ираке Джеймс Джеффри в комментарии радиостанции «Голос Америки».

«Аппетит России будет расти с поглощением частей других стран – частей Грузии, Крыма, Восточной Украины, Приднестровья. Подождите, они обязательно захотят и балканские страны, с которыми у них есть исторические, этнические и религиозные связи. Если не остановить, они попытаются вернуть их в свою орбиту», – заявил он.

По мнению Джеффри, сейчас происходят значительно более серьезные процессы, чем попытка Кремля подчинить Украину.

«Европа стала полем битвы за свободу, за право жить, как хочешь. В этой борьбе, если не приложить усилий сейчас, то в будущем придется прилагать значительно больше усилий и применять другие методы», – подчеркнул он.

Джеффри уверен, что цивилизованный мир всеми доступными методами должен показать России, что она не может возвращать в политику методы 19–20 веков.

«Мы, Запад, должны показать россиянам, что они не могут вести себя так, и что мы готовы принимать более жесткие решения», – резюмировал посол.

Напомним, Кремль с марта пытается дестабилизировать ситуацию в Украине. 16 марта в Крыму под прикрытием российских военных прошел референдум, после которого Москва аннексировала полуостров.

С апреля обстановка обострилась в восточных городах Украины, где пророссийские активисты начали захватывать админздания. На сегодняшний день сепаратисты контролируют луганское управление СБУ, горсовет и облгосадминистрацию в Донецке, а также ряд мэрий и райотделов милиции в Донецкой области. Самое сложное положение – в Славянске, над которым украинские власти и силовики фактически потеряли контроль. Украинские спецслужбы заявляют о наличии доказательств того, что на востоке Украины действуют российские диверсанты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]