Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь уже мигрировало около 2 тысяч украинцев

25.04.2014 политика
В Беларусь уже мигрировало около 2 тысяч украинцев

Почти 2 тысячи украинцев приехали в Беларусь из-за обострения ситуации в своей стране, сообщил президент Александр Лукашенко в Климовичах во время общения с жителями.

"Это самое страшное, когда люди бросают насиженное место и вместе с детьми вынуждены бежать", — отметил белорусский лидер. Он заявил, что Беларусь не желала бы братоубийственной войны на Украине и гибели людей. "Потому что это наши люди", — подчеркнул Лукашенко.

В Беларуси очень озабочены ситуацией на Украине, передает его слова РИА Новости. "Мы, конечно, не хотим влезать излишне в эти украинские проблемы, но это у нашего порога. Поэтому я так же, как и вы, с болью это воспринимаю", — добавил белорусский президент, обращаясь к своим собеседникам.

Лукашенко напомнил о состоявшемся накануне разговоре с назначенным Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. По словам Лукашенко, он призвал Турчинова сказать, "если что-то нужно от Беларуси" и чем он (президент Беларуси— ред.) может помочь. "Надо будет — сними трубку, скажи, мы приедем и поможем", — пересказал Лукашенко собственные слова.

Срочный телефонный разговор Лукашенко и Турчинова состоялся вечером в четверг. Как сообщила пресс-службы белорусского президента, Турчинов подробно проинформировал Лукашенко о ситуации в Славянске, где в четверг резко обострилось противостояние между подконтрольными Киеву силовиками и сторонниками федерализации.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области, в том числе Славянск и Краматорск. Киевские власти проводят против митингующих спецоперацию с привлечением армии. В Москве назвали решение новых украинских властей применить силу сторонников федерализации крайне опасным развитием событий.

В четверг украинские военные подошли к Славянску, но штурмовать город не стали. Есть погибшие и раненые. Министр обороны РФ Сергей Шойгу после этого заявил, что Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации, и объявил о начале учений батальонных групп Южного и Западного военных округов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

Лукашенко ранее заявлял, что, по его мнению, Турчинов законно исполняет обязанности главы Украины. Если нет президента страны, пояснил он, то его обязанности, согласно конституции, исполняет спикер Верховной рады. По его словам, на Украине "президента нет с 20-х чисел марта, когда Янукович уехал".

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]