Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Дашкевич: Ночь провел на бетонном полу

25.04.2014 политика
Дмитрий Дашкевич: Ночь провел на бетонном полу

Всю ночь лидера «Молодого Фронта» продержали в «стакане» РУВД.

Бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич приговорен Первомайским судом Минска к 25 суткам ареста якобы за неповиновение милиции и нарушение порядка превентивного надзора, сообщает "Радыё Свабода".

Судил Дмитрия Дашкевича судья Юрий Горбатовский из Первомайского суда Минска. Свидетельствовали против лидера «Молодого фронта» омоновцы Мозолевский и Руцевич. Согласно их показаниям, Дмитрий Дашкевич, когда его остановили на улице Чернышевского вечером 24 апреля, отказался ехать в милицию и в знак протеста садился на тротуар.

Дашкевич назвал эти показания ложью и предупредил милиционеров, что за лжесвидетельство им придется отвечать. Относительно обвинения в нарушении правил превентивного надзора Дмитрий Дашкевич признал, что опоздал домой более чем на час, и объяснил это тем, что задержался на работе.

Материалов административного дела судья Горбатовский так и не огласил. После выступления свидетелей он сразу направился готовить постановление суда. Через 20 минут зачитал результативную часть своего решения: 25 суток ареста. Из них 15 - за неподчинение и 10 - за нарушение превентивного надзора. Змитер Дашкевич прокомментировал приговор кратко:

«Это неадекватная ситуация - прокомментировать ее трудно».

Ранее в перерыве процесса Змитер Дашкевич рассказал, как провел ночь накануне суда. Оказывается, его не отвозили в изолятор на Окрестина, а продержали в Первомайском райотделе милиции. Дашкевич упомянул об очень тяжелых условиях:

«Пробыл ночь в «стакане», который весь из бетона. Вспомнились «лучшие» дни в глубокском изоляторе. Но там хоть нормальный пол был, а тут - сплошной бетон. Ни воды попить не дали, ничего не дали поесть. Хорошо, что сводили в туалет пару раз. Таких античеловеческих условий я давно не встречал. Тем более надо учесть, что отделение милиции - это одно из новых зданий, которое разместили в бывшей школе. Опытные люди говорят, что это единственный РОВД, где у начальника есть душ и комната для отдыха. Так душ настроили для себя, а для людей не смогли пару досок найти, чтобы человек мог присесть или лечь там, когда вы его на ночь оставляете».

Большой срок, который получил Дмитрий Дашкевич, он связал с будущим Чернобыльским шляхом и чемпионатом мира по хоккею. По словам лидера «Молодого фронта», власти перестраховываются, чтобы во время этих мероприятий не произошло никаких протестных акций.

Ранее на 12 суток ареста были осуждены активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский и активист «Альтернативы» Илья Добротвор.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]