Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Чернобыльский шлях» в Минске (Видео, онлайн)

26.04.2014 политика

(обновляется) В белорусской столице проходит акция, посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС.

Сбор участников шествия - в 16:00 возле кинотеатра «Октябрь».

Акция разрешена белорусскими властями. Организаторы «Чернобыльского шляха» получили ответ из Мингорисполкома, в соответствии с которым 26 апреля шествие пройдет по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов.

Мероприятие решено провести под лозунгом защиты Беларуси от ядерной опасности со стороны России.

Сайт charter97.org ведет онлайн-трансляцию с акции. Присылайте нам свои фотографии и видеоматериалы с шествия и митинга на e-mail [email protected]

15:50 Накануне акции были задержаны несколько общественных активистов, в том числе Дмитрий Дашкевич, Максим Винярский, Александр Францкевич.

26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Она затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси. От последствий катастрофы пострадали около двух миллионов жителей нашей страны, в том числе более 500 тысяч детей. Ученые заявляют, что от радиации в Беларуси уже умерли 200 тысяч белорусов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

Белорусские власти преступно замалчивают проблему радиации. За время правления Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем. Сегодня на сильно зараженных территориях (от 15 до 40 кюри) живет около 150 000 человек, хотя в России и Украине из таких зон давно всех отселили. Власти заявляют, что эти территории «очистились» и призывают людей возвращаться в опасную для жизни зону.

«Чернобыльский шлях» белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое завершается митингом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]