Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ходорковский создаст в Киеве университет для россиян

26.04.2014 общество
Ходорковский создаст в Киеве университет для россиян

Бывший заключенный выступил с новой общественной инициативой.

Он намерен создавать новое учебное заведение, которое будет принципиально отличаться от остальных. Об этом Михаил Ходорковский обмолвился, открывая созванный по его инициативе конгресс общественных деятелей "Украина-Россия: диалог", который прошел в Киеве 24-25 апреля, пишет РБК.

В финальной резолюции форума, который собрал около 300 деятелей науки и культуры, участники объявили, что "интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей". Они выступили за возрождение "культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры", однако о конкретных проектах заявлено не было. Все они пока в стадии проработки, говорят участники конгресса.

О том, что Михаил Ходорковский планирует создать вуз нового образца, собеседник из участников конгресса, пожелавший остаться неизвестным, "случайно слышал краем уха еще три месяца назад, в Берлине". До ареста и потери бизнеса в 2003г. принадлежавшие Ходорковскому структуры, в первую очередь НК ЮКОС и холдинг МЕНАТЕП, активно поддерживали образовательные проекты. Ходорковский создал фонд "Открытая Россия", который объединил две образовательно-просветительских программы ЮКОСа, движение "Новая цивилизация" и Федерацию интернет-образования. В 2006 года счета "Открытой России" были арестованы, и она фактически прекратила существование.

С новым проектом Ходорковского некоторые представители российской и украинской интеллигенции связывают большие ожидания. По мнению заслуженного учителя России, преподавателя истории Тамары Эйдельман, наиболее востребовано было бы педагогическое образование: "Университет должен быть создан для обучения преподавателей".

Сам Михаил Ходорковский университетскую тему комментировал предсказуемо лаконично: "Да, университет будет. Заработает этим летом", – заметил он на ходу. Главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов, зачитывавший финальную резолюцию, пообещал, что в самом скором времени будет создана "постоянная рабочая группа", которая "запустит программу для российских студентов и преподавателей" на базе "одного из киевских вузов". Костяк рабочей группы составят участники конгресса.

Однако, по словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, проект обретет иную форму: "Это будет онлайн-университет без какой-либо постоянной базы". Состав преподавателей, по ее словам, не определен.

Фото: AP Photo/Sergei Chuzavkov

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]