Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девальвация в Беларуси: за квартал рубль упал к доллару почти на 5%

Девальвация в Беларуси: за квартал рубль упал к доллару почти на 5% Согласно официальным данным Национального банка Беларуси, с начала года курс белорусского рубля снизился по отношению к евро на 5,6%, к доллару - на 4,9%, к российскому рублю укрепился на 4,1%. К корзине валют курс белорусского рубля снизился за январь-март на 2,07%.
В сообщении НББ отмечается, что данные были озвучены на расширенном заседании правления регуляторного органа, где были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за I квартал 2014 года и озвучены задачи банковской системы по их реализации во II квартале текущего года.

В Нацбанке отметили, что при проведении курсовой политики регулятор придерживается заявленного в ОНДКП подхода, предусматривающего более гибкое движение курса и сглаживание Национальным банком резких колебаний на валютном рынке, пишет "Интерфакс".

Сообщается также, что тактика поступательного движения за рынком позволяет обменному курсу, реагировать на внешние шоки и одновременно с этим - сглаживать негативные эффекты для внешней торговли и экономического роста.

"Дальнейшая динамика курса белорусского рубля во многом будет определяться проводимой денежно-кредитной, бюджетной и макроэкономической политикой. Только их согласованность и однонаправленность позволят снизить инфляцию и обеспечить достаточно стабильную динамику курса, в том числе и реального", - подчеркнули в Нацбанке.

В то же время там отметили, что в I квартале НББ проводил взвешенную денежно-кредитную политику, и напомнили, что ключевой ее задачей в текущем году является снижение инфляции. Причем в НББ находят, что  в I квартале 2014 года наблюдалось замедление инфляционных процессов, во всяком случае, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прирост индекса потребительских цен составил 4,9% против 5,4% годом ранее.

Напомним, что резкой девальвации национальной валюты в Беларуси не планируется. По словам президента Александра Лукашенко, «мы спокойно, если это необходимо, если мы будем видеть, что ЗВР нет и они опускаются ниже планируемого критического уровня, мы спокойно, плавно введем эту девальвацию».



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]